Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 апреля 1998 г. Следующая новость


Неоднородные сети - признак зрелости?


23 апреля(Телеком-Форум)
Основным элементом экспозиции компании Race Communications на выставке Комтек'98 стал макет многопротокольной неоднородной сети с интегрированными услугами. Прежде всего речь идет о дополнении основанных на IP и IPX корпоративных сетей сегментами, использующими протоколы SNA (для связи с большими и мини-ЭВМ), X.25 (для выхода в региональные сети, такие как единая банковская сеть), а также протоколы специализированных последовательных интерфейсов (для подключения банкоматов, сканеров кредитных карточек и т.п. устройств).

Неоднородность предполагает применение оборудование более чем одного поставщика. Это снижает зависимость от конкретного производителя, а также дает возможность "брать от каждого, лучшее". Например, для сегментов протокола IP специалисты Race рекомендуют своим клиентам оборудование корпорации Cisco, а для X.25 и Frame Relay - продукцию Motorola.

Под интегрированными услугами подразумевается, прежде всего, наложение на сеть передачи данных телефонного трафика, а также видеоконференцсвязи или хотя бы низкоскоростной передачи видеоданных, такой как, например, в системах охранного наблюдения или мониторинга.

Один из крупнейших клиентов Race, эксплуатирующих сеть этого рода - Сберегательный банк РФ. На верхних уровнях ее иерархии располагаются региональные концентраторы Motorola 6500, выполняющие, в основном, функции коммутации протоколов X.25 и Frame Relay. К ним подключены региональные концентраторы низшего уровня иерархии, которые поддерживают локальные сети, телефонные аппараты, аналоговые и цифровые АТС; а часть каналов используется для связи с маршрутизаторами производства Cisco, образующими магистральные сети протокола IP.

Управление осуществляется с единой консоли на базе рабочей станции с RISC-процессором производства HP, на которой на платформе OpenView запущены системы администрирования Motorola 9000 UX и Cisco Works. Для связи по аналоговым телефонным линиям (в местностях, где недоступны цифровые) используются модемы производства Motorola, управляемые по протоколу SNMP из той же самой системы администрирования.

Особенно актуальной эта концепция становится с увеличением доли модернизации и развития существующих сетей, по сравнению с созданием "с нуля". Таким образом, переход к многопротокольным неоднородным сетям с интегрированными услугами можно рассматривать как своего рода признак зрелости этого российского рынка.