Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 апреля 1998 г. Следующая новость


Оптоволокно эфиру не помеха


10 апреля("Телеком-Форум")
Сегодня Международная федерация обществ информатики провела первый в этом году семинар из серии "Информационные технологии - 98". Традиционно он был ориентирован на российского пользователя и российские условия. Спонсором выступил известный отечественный Internet-провайдер - компания "Демос". Особое место на последнем семинаре заняло обсуждение вопросов передачи информации по радиоканалам и оптическим линиям связи. Именно доклады по этим темам вызвали наибольший интерес присутствовавших специалистов и представителей фирм, занимающихся исследованием телекоммуникационного рынка России.

Сотрудник фирмы "Импульс" Анатолий Осипов рассказал о российской разработке "КРОСС-8" - оборудовании радиорелейной связи в диапазоне 37 - 39,5 ГГц. Эта система позволяет организовать несколько цифровых потоков Е1 на расстояние до 10 км. Одним из главных применений РРС "КРОСС-8", по мнению разработчиков, является объединение двух ЛС со скоростью передачи информации в канале 10 Мбит/с (стандарт IEEE 802.3). Так она уже используется с августа прошлого года в АО "ПрограмБанк", где с ее помощью к ЛС центрального офиса подключена ЛС филиала, удаленного на 6 км. Президент АО "ПрограмБанк" г-н Медников считает, что применение системы "КРОСС-8" практически уравняло возможности пользователей в различных подразделениях фирмы по скорости доступа к любому из серверов теперь единой корпоративной сети "ПрограмБанка". И это в условиях плотной городской застройки.

Высокую оценку системе "КРОСС-8", по словам докладчика, дали и в издательстве "Экономика и жизнь". Там она применяется с июля 1997 г. для обмена большими текстовыми и графическими файлами между редакцией и типографией, удаленными друг от друга на 9 км. По данным АКДИ "Экономика и жизнь", аппаратура "КРОСС-8" показывает высокую помехоустойчивость и надежность. Анатолий Осипов признает, что их система является "абсолютно тупой". Ни о каких причудах западной техники типа маршрутизации или фильтрации трафика, сжатия данных или спуфинга, поддержки протоколов защиты информации (например, CHAP, PAP, TACACS или Radius) и дистанционного управления речи не идет. Для решения соответствующих задач придется пользоваться иностранными маршрутизаторами или специфическим серверным ПО. Отсутствие современного набора функциональности компенсируется сравнительно низкой ценой. Для организации РРЛС на базе двух устройств "КРОСС-8" потребуется 10 тыс. дол. Еще за 5 тыс. фирма "Импульс" проведет всю работу по получению необходимых разрешений на использование этой техники и установке ее на объектах клиента.

Технический директор НПЦ "Дэйтлайн" Виктор Лучанский рассказал о более интеллектуальном устройстве, но, естественно, западного производства - беспроводном маршрутизаторе WaveNET IP. На базе этого оборудования можно строить корпоративные радиосети передачи данных по топологии "звезда" (одна центральная станция может обслуживать до 60 абонентов). Как и вышеописанная система оборудование компании Multipoint Networks имеет внешнее погодозащитное исполнение и устанавливается в непосредственной близости от антенны, что позволяет размещать высокочастотный блок на расстоянии до 100м от физической точки входа в ЛС. WaveNET IP работает в диапазоне 2,4 ГГц с использованием технологии распределенного шумоподобного сигнала (метод передачи с перескоком по частоте). Это устройство обеспечивает значительно меньшую полосу пропускания - 1 Мбит/с, однако дальность связи может достигать 32 км (обычно 10 - 20 км).

Оборудование WaveNET IP обеспечивает управление сетью по протоколу SNMP. Вся сеть может дистанционно управляться с центральной консоли при помощи любой системы управления на основе этого протокола (например HP Open View). В комплект поставки входят объекты MIB II, содержащие различные компоненты, в том числе предназначенные для контроля и управления специфическими параметрами приемо-передатчиков. В частности, обеспечивается контроль количества трафика, переданного или принятого каждой абонентской станции. Эта информация может быть использована для целей тарификации пользователей. В целях снижения стоимости аппаратуры в нее были включены только базовые функции IP-маршрутизации. Для построения крупных защищенных сетей, в которых используются различные протоколы, требуется применение дополнительных высокоинтеллектуальных маршрутизаторов.

Все, кто в какой-то степени связаны с передачей информации по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), когда-нибудь слышали название фирмы Corning. По утверждению представителя этой компании Арины Корнелевой, Corning является изобретателем и крупнейшим в мире производителем оптического волокна. В частности, основой всех оптических кабелей фирмы Siemens являются волокна произведенные на совместном с Corning предприятии. Другим крупным клиентом является фирма Alcatel, большинство подводных кабелей которой, по словам г-жи Корнилевой, также изготавливается из волокон Corning. Многие российские кабельные заводы, в том числе в Москве, Мытищах и Петербурге, также используют продукцию этой фирмы. В 1996 г. в Самаре с участием Corning создано совместное производство по выпуску оптического кабеля. В мае этого года будет открыт научно-исследовательский центр компании в Санкт-Петербурге.

На семинаре Арина Корнелева рассказала о последней разработке компании Corning в области одномодовых волокон. Этот продукт под названием Corning LEAF является волокном с нулевой смещенной дисперсией и большой эффективной площадью светового поля. Это волокно, по утверждению г-жи Корнелевой, позволяет увеличить скорость передачи внутри одного спектрального канала в четыре раза, а расстояние между усилителями на 30 - 40%. Большая эффективная площадь светового поля снижает плотность световой мощности и тем самым снимает ограничения на скорость передачи, обуславливаемые нелинейными эффектами в волокне. Кроме того, улучшается соотношение сигнал/шум и снижается уровень ошибок.

Повышенный интерес к сообщению представителей Corning не является случайным. Популярности ВОЛС в нашей стране огромная. Многие крупнейшие телекоммуникационные компании, а также энергетические, нефтегазовые и железнодорожные приступили к реализации грандиозных проектов по созданию магистральных ВОЛС. В последнее время появилась и еще одна заинтересованная сторона - операторы кабельного телевидения (КТВ), подступающие к модернизации своих сетей на базе архитектуры HFC. Так, на семинаре больше всего вопросов к представителю Corning возникло у Валерия Таценко, главного инженера объединения V-Lux, разрабатывающего и реализующего проекты по построению комбинированных опто-коаксиальных сетей КТВ.

Дополнительную информацию по тематике прошедшего семинара "Информационные технологии - 98" можно получить по следующим телефонам:

Международная федерация обществ информатики - 425-32-14
АОО "Импульс" - 217-4916
НПЦ "Дэйтлайн" - 285-0767
Московское представительство компании Corning - 915-8919
АОЗТ V-Lux - 291-0355