Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 10 апреля 1998 г. Следующая новость


Iridium завершает формирование спутниковой группировки


09 апреля("Сети")
7 апреля с космодрома Байконур ракетоносителем "Протон" были запущены 7 очередных спутников системы Iridium, и сегодня число спутников в группировке достигло 63. Таким образом, для создания полного космического сегмента из 66 КА осталось вывести на орбиту всего 3 спутника. Особый интерес к этой сети у будущих пользователей вызывает твердое намерение консорциума Iridium приступить к предоставлению услуг 23 сентября 1998 г.

Провайдером услуг системы Iridium в нашей стране будет компания "Iridium Eurasia", созданная в 1997 г. для реализации услуг спутниковой сети и обслуживания абонентов на территории России и СНГ. По словам Генерального директора "Iridium Eurasia" Леонида Кордонского станция сопряжения на территории ГКПНЦ им. Хруничева в настоящее время проходит последний этап испытаний. Станция рассчитана на обслуживание 30 тыс. абонентов. Суммарный объем инвестиций ГКПНЦ в создание наземного комплекса сегодня превысил 40 млн. дол.

Готовясь к эксплуатации системы, компания "Iridium Eurasia" уже заключила ряд партнерских соглашений о предоставлении роуминга с некоторыми операторами сотовых сетей, среди которых "БиЛайн", "Мобильные ТелеСистемы", "Северо-Западный GSM (Санкт-Петербург), а также провайдеры услуг сотовой связи Латвии, Эстонии, Литвы и Грузии.