Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 09 апреля 1998 г. Следующая новость


Alcatel развивает производство в России


08 апреля("Сети")
Вчера в С.-Петербурге на заводе ЗАО "Алкатель" (дочернего предприятия концерна Alcatel) состоялось торжественное открытие линии по сборке печатных плат для цифровой коммутационной системы Alcatel 1000 S12. Эта линия позволяет производить 500 тыс. портов в год (при трехсменной работе 1 млн портов). В настоящее время сборка производится только из зарубежных компонентов.

Выступая на торжественной церемонии, региональный президент Alcatel Жульен де Вильд еще раз подтвердил решимость концерна играть значительную роль в развитии российской отрасли связи. Сотрудничество Alcatel с российской стороной продолжается около 20 лет. В конце 70-х гг. в нашу страну было поставлено радиорелейное оборудование, на базе которого построена РРЛС протяженностью 4,5 тыс. км вдоль нефтепровода Уренгой-Ужгород. С 1990 г компания имеет свое представительство в России. Сейчас Alcatel работает с предприятиями связи в 47 регионах РФ, и более одной трети цифровых АТС, установленных в нашей стране, произведено на предприятиях этой фирмы. Жульен де Вильд с гордостью сообщил, что каждый третий телефонный разговор в России, "проходящий" по цифровым линиям связи, осуществляется через АТС Alcatel. Кроме того, каждый восьмой владелец сотового телефона пользуется услугами сетей, построенных на оборудовании этой компании. С 1990 г. концерн предоставил России оборудования и услуг на 1 млрд французских франков (приблизительно 1 млрд деноминированных рублей). Сейчас всю свою работу в нашей стране Alcatel осуществляет через ЗАО "Алкатель" с офисами в Москве, Петербурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Перми, Ставрополе и Якутске, в которых работают более 400 человек, из которых только четверо иностранцы.

Роль Alcatel в российских телекоммуникациях характеризуется и такими фактами:

- международные линии "Ростелекома" в Данию и Италию построены на кабеле Alcatel;

- АТС S12 обслуживают уже более чем 1,4 млн телефонных линий.

Постоянно растут мощности АТС, собранные в России. Если в 1993 г. мощность этих коммутационных систем измерялась 30 тыс. портами, то в 1996 г. она увеличилась до 135 тыс. и в прошлом году до 175 тыс. портов. Директор по маркетингу ЗАО "Алкатель" в европейской части России Александр Руснак уверен, что в текущем году объемы сборки превысят прошлогодние показатели вдвое. 26 областей РФ эксплуатируют или заказали SDH-оборудование Alcatel. Наиболее крупные комплексные проекты последнего времени, включающие поставку АТС и оборудование для транспортных сетей, реализуются в Сургуте, Владимире и Череповце. Ведутся переговоры о поставках в Россию оборудования для построения комбинированных опто-коаксиальных сетей кабельного телевидения. Такие сети позволят предоставлять дополнительные услуги вроде интерактивного телевидения, трансляции программ радио и телевидения в цифровом формате, передачи данных и телефонии.

Наконец, Alcatel успешно развивает свое сотрудничество с российской космической промышленностью в лице НПО "Прикладная механика". Вместе с ним осуществляется строительстве трех спутников связи "Экспресс-А", а в кооперации с третьим партнером - французским аэрокосмическим концерном Aerospatiale выигран тендер на поставку трех спутников нового поколения "Экспресс-К".

Компания Alcatel намерена и дальше укреплять свое присутствие в России:

- до конца текущего года в Петербурге будет налажено производство SDH-оборудования и средств радиодоступа;

- будет создан единый центр обслуживания клиентов, в который клиенты смогут обращаться по любым вопросам в любое время суток. С этой целью планируется развернуть телефонный центр на базе современных технологий компьютерно-телефонной интеграции;

- программа Sky Bridge обеспечит расширение сотрудничества в космической области. Она предполагает создание возможностей для широкополосной спутниковой связи и обеспечения авианавигации.

Для подтверждения своего авторитета в области высококачественного производства компания Alcatel намерена сертифицировать петербургское предприятие на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.