Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 07 апреля 1998 г. Следующая новость


ESAS обустраивается в России


06 апреля("Сети")
В 1997 г. московская компания "РЕГИОНТРАНК" на базе транкинговой технологии ESAS начала развертывать первую в России универсальную многозоновую сеть общего пользования.

Технология ESAS обеспечивает сразу несколько видов подвижной связи. Многофункциональные радиостанции позволяют пользователю работать в режиме диспетчерской радиосвязи, причем как в одной, так и в различных группах и их сочетаниях, выходить в телефонную сеть и использовать станцию как сотовый телефон, а также отправлять и получать цифровые сообщения на дисплей. При этом возможен дополнительный набор услуг: голосовая почта с автоответчиком, переадресация вызова, детализация счетов, автоматический роуминг и т.д. Клиенту предоставляется возможность выбрать ту модель портативной или мобильной станции, которая отвечает его потребностям - простую симплексную для радиосвязи в группе или мобильный телефон для радио- и радиотелефонной связи. Пользователь также выбирает нужный ему набор услуг, сохраняя возможность расширять его по мере необходимости (например, от мобильного таксофона к телефону, от однозонового к многозоновому варианту обслуживания). Такая гибкая схема позволяет абонентам экономить деньги, соизмеряя потребности в связи со своими финансовыми возможностями.

Одной из особенностей новой сети является многоуровневая организация связи. Пользователи при желании могут получить доступ не только к абонентам собственной группы, но и стать членами одной или нескольких "профессиональных сетей", формирующихся по принципу принадлежности к определенной сфере деятельности. Скажем, компании, занимающиеся строительством, могут включиться в единую "Строительную ПрофСеть", объединяющую заказчиков строящихся объектов, поставщиков техники, стройматериалов и т.п. Аналогичным образом создаются транспортная, аварийная, индустриальная, муниципальная, торговая и другие профессиональные сети.

Коммерческая эксплуатация первых узлов началась в июне прошлого года в Вологде и области. В начале мая этого года планируется запуск четырех базовых станций в Москве, затем в Московской области, а в течение года услугами сети начнут пользоваться в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Смоленской, Брянской, Ростовской, Калининградской, Нижегородской и Кировской областях. Аналогичная работа по развертыванию сетей стандарта ESAS ведется другими операторами в Мурманске, Новосибирске, Тюмени, Хабаровске и на Сахалине. К 2000 г. компания "РЕГИОНТРАНК" и ее партнеры рассчитывают создать сеть федерального масштаба, охватывающую 128 городов России.