Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 06 апреля 1998 г. Следующая новость


InterDigital и Siemens представляют оборудование B-CDMA


03 апреля(Телеком-Форум)
Фирмы InterDigital Communications и Siemens представили на выставке CeBIT '98 устройства широкополосного радиодоступа TrueLink и CDMALink соответственно, основанные на стандарте Broadband Code Division Multiple Access (B-CDMA). Их маркетингом и сбытом по всему миру будет заниматься консорциум B-CDMA Alliance, в который входят также компании Samsung и Alcatel.

В течение 1998 г. должны быть проведены натурные испытания в Азии, Африке и Северной Америке, по результатам которых будет осуществлена доводка систем и подготовка их к серийному производству. Развертывание коммерческих сетей намечено на 1999 г.

Системы на базе B-CDMA обеспечивают выделение полосы пропускания по требованию и делают возможным предоставление таких сервисов, как высокоскоростная передача факсимильных сообщений и данных, видео по требованию и выполнение мультимедиа-приложений.

Легкость подключения новых абонентов и возможность предоставления высокодоходных услуг сокращают сроки окупаемости и делают эту технологию привлекательной для операторов и поставщиков услуг, особенно на территориях, где прокладка кабеля затруднена.

Технология B-CDMA предусматривает распределение нескольких одновременных сеансов связи в широкой полосе радиочастот (обычно -- 7-15 МГц). Каждый сеанс передачи речи, факсов, данных или видеопотоков кодируется уникальным кодом, который должен быть известен как на передающем, так и на приемном концах.

Благодаря большой ширине спектра сигнал B-CDMA оказывается малочувствителен к помехам и замираниям при многопутном распространении в городских условиях.

Потенциал рынка услуг широкополосного доступа оценивается наиболее авторитетными консультантами в 180-260 млн абонентов к 2006 г. (на сегодня их насчитывается всего несколько млн).

Только в прошлом году по всему миру было введено в строй свыше 3 млн портов B-CDMA, и темпы роста превысили 130%. Партнеры по консорциуму B-CDMA Alliance лидируют на этом рынке - в 1997 г. стоимость заключенных ими контрактов составила более 23% от общей суммы.