Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 марта 1998 г. Следующая новость


Вертикальный охват


30 марта(Телеком-Форум)
Компании Diamond Communications и Lucent Technologies провели сегодня семинар, посвященный объявлению новой линии радиооборудования Lucent, полностью соответствующего стандарту IEEE 802.11. Присутствовавшим были представлены радиомост WavePOINT-II (в натуре) и сетевые радиоадаптеры WaveLAN IEEE для шин PCMCIA и ISA (на слайдах).

Как известно, оборудование разных производителей для так называемых сетей Radio-Ethernet до последнего времени с трудом находило общий язык в одной системе. Каждая фирма тратила большие деньги на собственные разработки и, как следствие, стоимость производимого оборудования измеряется довольно-таки значительными суммами (до сих пор цена адаптера может достигать 600, а моста - 2 000 дол.). По мнению представителей Lucent и Diamond, первый результат стандартизации должен выразиться в снижении цен на аппаратуру. Представитель Lucent Роман Китаев в частности уверен, что более совершенные адаптеры WaveLAN IEEE будут стоить дешевле своих предшественников. "Отсутствие стандарта сдерживало распространение технологии Radio-Ethernet, - сказал он. - Теперь все производители расчитывают на резкое увеличение объемов продаж и поэтому могут снизить цены".

Мост WavePOINT-II является одним из первых устройств на международном рынке, поддерживающим принятый в июне прошлого года стандарт IEEE 802.11. Роман Китаев подчеркнул его уникальное свойство - наличие двух гнезд PCMCIA. Одно из них способно принимать в себя адаптерные платы старых моделей. Другими словами, устанавливая новый мост, оператор услуг может подключить к нему уже существующие сегменты сети, а новые строить на стандартизированной основе. Компания Diamond уже заказала эти устройства и в самом ближайшем будущем предложит их своим клиентам.

Как было сказано выше с адаптерами пришлось знакомится только по слайдам. К их серийному производству Lucent приступит в апреле. Тем не менее г-н Китаев уверен, что в середине лета они будут в распоряжении Diamond. Среди отличительных характеристик новых плат были названы:

- меньшие размеры;
- более низкое энергопотребление;
- лучшая устойчивость к помехам;
- большая площадь покрытия;
- автоматический выбор между двумя стандартными скоростями: 1 и 2 Мбит/с.
На семинаре было также объявлено, что в рамках подписанного в феврале соглашения о сотрудничестве на базе Центра сетевых технологий Diamond создается авторизованный центр по обучению работе с радиооборудованием Lucent. Специалисты фирмы Diamond будут читать лекции по беспроводной аппаратуре в рамках курса "Проектирование структурированных кабельных систем Systimax". Как оказалось. с этого года английская аббревиатура SCS расшифровывается как Structured Connectivity System, поскольку в структурированную систему сопряжения сетевого оборудования Systimax включено радиооборудование WaveLAN. Несмотря на это в русской расшифровке по-прежнему звучит слово "кабель". Как объяснил Роман Китаев, переводчики пока не могут найти слово, выражающее понятие "connectivity" и при этом начинающееся с буквы "к".

Да, для тех, кто не забыл название этого материала, сообщаем, что вертикальных охват - это маневр, используемый войсками НАТО в случае, когда нанесение ударов с фронта, с флангов и с тыла (в результате обхода) не приводят к разгрому противника. Тогда применяются воздушно-десантные или аэромобильные подразделения, которые наносят удар с воздуха, т.е. совершают вертикальный охват.