Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 марта 1998 г. Следующая новость


Internet-телефония и ADSL в планах Deutsche Telekom


30 марта(Телеком-Форум)
Немецкий телефонный гигант Deutsche Telekom анонсировал на недавно закончившейся выставке CeBIT планы широкого развертывания услуг Internet-телефонии и ADSL для организаций и населения.

Первый шаг был сделан в прошлом году с приобретением пакета акций израильской фирмы VocalTec, владеющей необходимой технологией, и проведением ряда пилотных проектов. Теперь, по словам представителей корпорации, настало время выводить последние достижения техники из лабораторий на широкий рынок.

По словам члена совета директоров DT Детлева Бушала, предоставление услуг Internet-телефонии должно стать реальностью уже осенью нынешнего года. Конкретных цен он не назвал, однако расстояние между абонентами не будет иметь никакого влияния на стоимость минуты разговора.

DT стала одной из первых крупных телефонных компаний, столь широко поддержавших Internet-телефонию. По мнению председателя совета директоров DT Рона Зоммера, эта технология скорее расширяет возможности обычной телефонии, нежели составляет ей прямую конкуренцию: "Это как в гражданской авиации, где есть бизнес-класс, первый и экономический классы. И мы теперь намерены расширить наш бизнес на область "экономического класса".

Кроме того, он заявил что недавние слухи о планах его компании вложить в Internet-телефонию "многие миллиарды долларов" преувеличены "на несколько нулей". Сообщить более корректные цифры он, однако, отказался.

DT является мировым лидером в области ISDN - в Германии организации и население используют свыше 7,6 млн ISDN-каналов (в пересчете на В-каналы). Абонентская ежемесячной плата за линию ISDN BRI составляет 46 марок (27 дол.), т.е ниже, чем за две обычные телефонные линии (в сумме 49,2 марки), а повременные расценки на использование одного В-канала равны телефонным тарифам.

Бывший телефонный монополист в Германии твердо намерен приступить в текущем году и к предоставлению услуг доступа по технологии ADSL (асинхронной цифровой абонентской линии), которая рассматривается руководством DT как будущая основа массового рынка широкополосного доступа, спрос на которую будет значителен даже со стороны населения. В 1998 г., по заверению другого члена правления DT Герда Тенцера, услугами ADSL можно будет воспользоваться в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Штуттгарте. В следующем году эта служба охватит 40 городов Германии.

О тарифах на ADSL-услуги также пока не сообщается. Однако, как стало известно редакции газеты Computerwoche, планируется два класса услуг: для корпоративного и потребительского секторов. В первом случае будет предложен прямой доступ в сеть T-Net-ATM компании DT на скоростях до 768 кбит/с. При этом скорость получения информации может составлять по выбору клиента 2, 4, 6 или 8 Мбит/с. Частным лицам DT через свое дочернее предприятие T-Online собирается предлагать подключение на скоростях 1,5 Мбит/с вниз (к абоненту) и 128 кбит вверх (в Internet). Все же просочились данные, что тарифный план DT будет несколько отличаться от той схемы, которая принята в Северной Америке. Немцы не смогут пользоваться неограниченным доступом за фиксированную абонентскую плату. Хотя таковая будет существовать, она позволит бродить в Internet только определенное количество часов. При превышении этого времени будет взиматься поминутная дополнительная плата.

На выставке в Ганновере Тенцер заявил: "ADSL придаст использованию Internet в Германии новый мощный импульс". Как гром среди ясного неба должно звучать для российских телефонных операторов другое радостное заявление Тенцера: "В 1997 г. впервые по сети DT прошло больше Internet-трафика, чем телефонного. В настоящее время, - добавил он, - наши абоненты звонят 60 млн раз вмесяц на узлы доступа в T-Online и Internet". Не знаешь что и думать после этих слов о наших поставщиках услуг электросвязи, ведь большинс тво из них до сих пор уверено, что телефонные сети предназначены исключительно для транспортировки речи.

Планы DT в области ADSL заставляют задуматься о судьбе ее любимого детища - ISDN. О прямой конкуренции этих двух технологий функционеры DT пока не любят распространятся. В интервью газете Computerwoche Тенцер сообщил, что DT рассматривает ADSL в качестве дополнения к ISDN. "Главным способом подключения клиентов остается ISDN", - сказал он.

По мнению Бушала, ADSL-услуги должны значительно подешеветь с расширением предложения, однако, он предостерег государственные регулирующие органы от спешки с введением низких тарифов.

Дополнительную информацию о планах DT в области ADSL можно почерпнуть в статьях:

1. "Deutsche Telekom планирует предоставление ADSL-услуг со следующего года".
2. "Deutsche Telekom серьезно примеряется к ADSL".