Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 марта 1998 г. Следующая новость


Доступ в Web с телефона-автомата


25 марта(Телеком-Форум)
Пользователи телефонов-автоматов Inform@fon в Европе могут уже сегодня обмениваться электронной почтой, "бродить" в Web, передавать факсы, управлять своими банковскими счетами, обмениваться файлами и приобретать билеты на спортивные и другие мероприятия. Это стало возможным благодаря новому телефону-автомату Inform@fon производства шведской компании Teligent и ОС реального времени фирмы QNX Software Systems.

"Inform@fon похож на телефон-автомат, т.к. выполняет все свойственные ему операции", - рассказывает Кристер Янг, -менеджер по проекту компании Teligent. - Но Inform@fon - более функциональное устройство, с помощью которого телефонные компании могут обслуживать значительно более широкий круг клиентов". К примеру, люди с ослабленным слухом могут его использовать как текстовый терминал, пользователи мобильных компьютеров - для совместной работы над файлами, владельцы смарт-карт - для управления своими банковскими счетами. Поскольку Inform@fon в настольном исполнении имеет встроенный QNX-браузер, пользователи могут посещать Web-сервера, как если бы они работали на ПК. Inform@fon способен даже принимать входящие вызовы и записывать речевые сообщения, если его номер занят. Грег Бергсма, главный технолог компании QNX Software Systems подчеркивает, что Inform@fon не имеет жесткого диска, а ОС QNX размещена на флэш карте емкостью 3 Мбайт.

Если пользователям понадобится расширить возможности своего телефона-автомата , они могут просто скопировать новое программное обеспечение по телефонной линии. "Благодаря модульности QNX, - сказал Янг,- мы можем добавить функции в любое время или заменить их на более новые - без перекомпиляции и повторного тестирования всего приложения". Эта гибкость особенно полезна при модификации терминалов для специализированного применения, как например, в банках или аэропортах.

Использование QNX значительно уменьшило цикл разработки, благодаря применению стандартного интерфейса прикладного программирования, а использование графического пользовательского интерфейса QNX Photon micro GUI обеспечило поддержку многочисленных периферийных устройств, совместимых с процессорами семейства x86. " сказал (Hans Floberg), Главный конструктор Teligent Ханс Флоберг утверждает, что фактически понадобилось написать только один драйвер - все остальное было в QNX. Более того, QNX предлагает полноценный инструментарий разработчика Photon Application Builder, который позволяет быстро проектировать и корректировать приложения, с минимумом кодирования.

Компания Teligent уже приступила к продажам аппарата Inform@fon в Швеции. Инструментарий QNX Internet Appliance Тoolkit, который использовался для создания значительной части ПО для Inform@fon можно приобрести приблизительно за 15 тыс. дол.