Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 марта 1998 г. Следующая новость


"Дочки" начинают помогать МГТС


20 марта(Телеком-Форум)
Во второй половине 1997 г. компания "МТУ-Информ" (22% акций принадлежат МГТС) на базе своей транспортной сети SDH ("СЕТИ", 1997, ї 10, с. 45) ввела в эксплуатацию наложенную IP-сеть "MTU-Online", с помощью которой клиенты компании могут выходить во всемирную сеть Internet. Для организации доступа индивидуальных клиентов в начале 1998 г. установлен скоростной модемный пул большой емкости.

Поскольку в Москве абонентские телефонные линии и абсолютное большинство оконечных АТС, 90% которых не соответствуют современному уровню развития телекоммуникационных технологий, находятся в безраздельном владении МГТС, пользователям сеансового доступа придется мириться с полным отсутствием гарантии качества и быстродействия. Однако, миновав местную АТС, трафик пользователей службы "MTU-Online" пойдет далее не по коммутируемой сети МГТС, а по современной сети с коммутацией пакетов компании "МТУ-Информ". В результате максимально минимизируется отрицательное воздействие устаревшей инфраструктуры МГТС на качество соединения с Internet. Главный менеджер "МТУ-Информ" Александр Голышко утверждает, что абоненты телефонной сети компании "МТУ-Информ" и даже часть абонентов МГТС (счастливчики, подключенные к цифровым АТС) теперь смогут соединяться со скоростью до 56 кбит/с (по протоколу х2).

Надеяться на повышение качества сервиса позволяет транспортная сеть SDH, которая, по словам Александра Голышко "имеет до 140 шлюзов в МГТС и попросту "шунтирует" радиально-узловую магистральную сеть МГТС, ограниченная пропускная способность которой во многих случаях и является причиной неприятностей для телефонистов и раздражения для "интернетчиков".

Сеть TCP/IP компании "МТУ-Информ" использует современное оборудование:

  • магистральные маршрутизаторы Cisco 7513 и 7507;
  • серверы центра управления SUN Ultra Enterprise-3000 и станций SUN Ultra-1;
  • каналообразующее оборудование производства Newbridge и ECI.

Выход в международную часть Internet осуществляется по трансатлантической волоконно-оптической магистрали мощностью 4 Мбит/с. С ростом потребностей эта полоса пропускания может быть оперативно расширена. Обмен внутрироссийским трафиком со всеми ведущими московскими поставщиками услуг Internet осуществляется на МТС-9.

Сегодня пользователи "МТУ-Online" могут подключаться к сети Internet, набрав номер 995-55-55 (для владельцев модемов х2 последние две цифры - 56). Для них предусмотрены совершенно новые формы обслуживания, начиная с регистрации и вплоть до выставления счета. Оплата производится за реально отработанное время и, что является новостью для рынка Москвы, в кредит (25 дол.). Для интенсивных пользователей предусмотрены тарифные льготы. Так, отработавшим в сети "МТУ-Online" до 10 часов каждый из них будет стоить 1,95 дол. (с учетом НДС); 20 часов в Internet будут стоить 26,8 дол, а 51 час - всего 51 дол. С 3 часов ночи до 8 часов утра действует специальный 50-процентный тариф.

Итак. первый шаг сделан. Если другие дочки МГТС - "Инфотел" (доля МГТС в акционерном капитале - 25%; здесь и далее данные из отчета МГТС за 1996 г.), "Телмос" (40%), "Голден Лайн" и "Комстар" (по 50%), "ПТТ-Телепорт" (100%) - предложат конкурентоспособные цены на предоставляемые ими услуги, то они уведут в свои сети основную часть трафика передачи данных и значительно облегчат жизнь "матушке". Дети, вспомните родителей, ведь они вам отдали самое лучшее из того, что имели!

Дополнительная информация по услугам "МТУ-Online" содержится на сервере http://www.mtu.ru/.