Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 марта 1998 г. Следующая новость


Первый в России Центр Java-технологий


18 марта("Сети")
На проходившей 11 марта совместной презентации компаний Sun Microsystems СНГ и Аргуссофт объявлено об открытии на базе Аргуссофт первого в России авторизованного Центра Java-технологий. Основной целью Центра является содействие быстрому продвижению технологии Java в России.

Рассказывая о программе создания Java-центров, директор по маркетингу Sun Microsystems СНГ Сергей Тарасов отметил, что языку Java всего 800 дней. За это время число пользователей Java превысило 70 млн человек, созданы тысячи приложений на Java в самых разных областях. По оценкам экспертов, около 450 тыс. человек в настоящее время непосредственно участвуют в разработках с использованием Java, а к 1999 г. их число возрастет до 1,2 млн.

О популярности Java говорит и тот факт, что по результатам проведенного в США независимого опроса, 52% руководителей крупных собираются включить Java-технологию в свои стратегические планы. 81% независимых разработчиков ПО выделяют технологию Java как основную на протяжении последующих 2-х лет. Таким образом, за короткое время своего существования Java стала реальным делом для огромного количества людей.

Некоторое время назад в Sun была разработана программа создания Java-центров по всему миру. Основные цели программы -- объединение усилий специалистов, работающих в области Java-технологии и предоставление услуг по ее внедрению. Согласно идеи Sun, Java-центры должны служить некими узловыми точками, где специалисты из самых разных областей могут получить квалифицированные консультации и поддержку по новым технологическим решениям. На базе Java-центров планируется организовывать обучение технологии Java -- как студентов, так и специалистов. Кроме того, Java-центры призваны решать задачи локализации приложений на базе Java и проведения экспертизы продуктов независимых разработчиков на соответствие критерию 100% Pure Java.

Чем был обусловлен выбор компании Аргуссофт в качестве первого кандидата на создание Java-центра? Во-первых, Аргуссофт известна как высокотехнологичная компания, обладающая отработанными методиками и необходимыми инструментальными средствами для реализации полного цикла создания, внедрения и поддержки прикладных систем. Во-вторых, у компании накоплен большой опыт разработки крупных проектов, а также консалтинга и обучения. И в-третьих, Аргуссофт давно и плодотворно сотрудничает с Sun, имеет обученных и сертифицированных специалистов по Java и реальные проекты, в которых используется эта технология.

Кроме коммерческих Центров Java-технологий Sun планирует организовать ряд академических центров, которые будут создаваться на базе высших учебных заведений. Основным требованием к таким центрам является преподавание Java как предмета в течение двух лет. По словам Тарасова, в некоторых российских учебных заведениях Java уже сейчас включена в программу обучения студентов, и, выбирая партнеров для создания академических Java-центров, Sun, конечно же, будет отдавать им предпочтение. Уже ведутся переговоры с рядом учебных заведений, среди которых Тарасов отметил МИФИ, МФТИ, Новосибирский Университет и некоторые другие.