Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 марта 1998 г. Следующая новость


Развертывается группировка спутников Globalstar


16 марта("Сети")
О системе спутниковой связи Globalstar уже рассказывалось в нашем издании ("Сети", ї 7, 1997 г). Особый интерес к этой сети у будущих пользователей вызывают два факта: Globalstar является эксклюзивным обладателем лицензии Qualcomm на использование технологии CDMA в этой сети и то, что провайдером услуг сети Globalstar в нашей стране будет компания "Глобалтел".

Судя по официальным сообщениям, до середины февраля особых результатов в выполнении работ по данному проекту не наблюдалось, а намеченные сроки запуска первых космических аппаратов (КА) неоднократно откладывались. Поэтому, запуск 14 февраля 1998 г. с Мыса Канаверал первых четырех КА системы Globalstar (разработка корпорации Space Systems/Loral, ракетоноситель DeltaII компании Boeing) стал значительной вехой в развертывании этой сети. После тестовых испытаний КА будут переведены на рабочие орбиты высотой 1410 км.

Запланированный на 24 апреля 1998 г. следующий запуск не будет ничем отличаться от первого. Зато в июле 1998 г. с космодрома Байконур КА системы Globalstar будут выводится на орбиту ракетоносителями Зенит II (Украина) по 12 спутников в каждом пуске. К концу года компания Globalstar твердо намерена вывести на орбиту 44 спутника из 56.