Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 марта 1998 г. Следующая новость


CDMA приходит в Иваново


12 марта(Сети/Телеком-Форум)
Сегодня в Иваново состоялось открытие стационарной радиотелефонной сети стандарта CDMA (IS-95). Событие заслуживает внимания уже потому, что это пока только третья подобная сеть в России (первая построена и уже введена в коммерческую эксплуатацию в Челябинске, вторая открыта и находится в опытной эксплуатации в Ростове-на-Дону). Дополнительную важность этому событию придают две его особенности: во-первых, это первая в России сеть CDMA, построенная на оборудовании компании Samsung Electronics, во-вторых, Samsung второй после Qualcomm получила сертификат соответствия Госкомсвязи РФ на систему сотовой связи стандарта CDMA.

Сертификация также проводилась в Иваново. Как заявил представитель Samsung, в ходе испытаний было подтверждено, что комплекс оборудования системы CDMA производства Samsung соответствует российским нормативным документам, может использоваться в стационарных, подвижных и комбинированных сотовых сетях, а также подключаться к сети общего пользования с применением принятых в России систем сигнализации, включая ОКС 7. В состав уже сертифицированного оборудования входят система подвижной коммутации SDX-MSC, контроллер базовых станций SDX-BSC, базовая станция SCBS-800M и абонентский терминал SCH-110. Немного странно, что еще не завершена сертификация стационарного телефона SCW-F200, который собственно и будет устанавливаться у абонентов. По этому поводу менеджер отдела телекоммуникаций компании Samsung Камил Байбуров сообщил вашему корреспонденту, что осталось решить некоторые формальности и "в самое ближайшее время фиксированные терминалы поступят в Иваново". При этом г-н Байбуров категорически отказался назвать приблизительный срок прибытия сертифицированных аппаратов SCW-F200. Пока идет опытная эксплуатация удобнее, конечно, пользоваться мобильными терминалами SCH-110, так что у компании Samsung есть как минимум 1,5 - 2 месяца (раньше вряд ли можно ожидать начало коммерческой эксплуатации) на решение оставшихся вопросов с сертификацией.

В настоящий момент в сети CDMA компании "Ивтелеком" функционирует две БС (в последующем намечено развернуть еще две БС в городах Шуя и Кинешма). Для охвата всего Иванова хватило бы и одной трехсекторной БС, но в ходе испытаний системы выяснилось, что в городе существует небольшая мертвая зона. Для ее покрытия и была установлена еще одна БС с всенаправленной антенной. Центр подвижной коммутации, контроллер и трехсекторная БС установлены в здании междугородной АТС. Двумя цифровыми потоками Е1 центр коммутации включен в городскую телефонную сеть. Утверждается, что в качестве сигнализации используется ОКС 7. Развернутая система способна обслуживать 2 тыс. абонентов.

Ввод в строй сети CDMA на базе оборудования Samsung вызвал большой интерес у компаний, как уже получивших лицензии на развертывание систем CDMA в своих регионах, так и только стремящихся к этому. На ее открытии присутствовали представители телекоммуникационных компаний почти со всей европейской части России - от Архангельска до Новочеркасска и от Волгограда до Брянска. В частности, в последнем сеть CDMA будет также строится на оборудовании Samsung. На сегодняшний день брянский проект является вторым по величине после московского. Компания "ЭЛИКСОН" подписала контракт на поставку 22 БС, которые должны будут обслуживать 50 тыс. абонентов.