Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 05 марта 1998 г. Следующая новость


Опубликован проект спецификации универсальной мобильной системы связи


04 марта(Телеком-Форум)
Консорциум Wireless Application Protocol Forum представил на широкое обсуждение свой проект спецификации единой всеобъемлющей системы с мобильными коммуникационными устройствами. Описываемая 550-страничным документом система выходит за рамки решения проблемы доставки Web-материалов, которая была до сих пор основным предметом забот консорциума.

Представители учредителей консорциума - компаний Ericsson, Nokia, Motorola и Unwired Planet - утверждают, что новый протокол позволит свести воедино все функциональные возможности мобильных телефонных систем, от переадресовки звонков до работы с информацией Internet: как размещенной на Web-страницах, так и пересылаемой по электронной почте.

Протокол предусматривает обработку любыми устройствами, от работающих по стандартным абонентским линиям видеотелефонов до интеллектуальных аппаратов с полным набором функций, одних и тех же потоков данных одинаковым образом, но с воспроизведением только той информации, какая соответствует характеристикам устройства. Кроме того, данные смогут передаваться по любым транспортным системам, от службы коротких сообщений до сетей передачи данных с коммутацией пакетов. Особо подчеркивается, что открытое построение не оставит систему незащищенной от несанкционированного использования, поскольку ПО, обеспечивающее функции сетевого уровня, будет отделено от всей остальной системы.

После периода обсуждения проект будет представлен на рассмотрение органов, ведающих стандартизацией в Европе, США и Японии.

Язык разметки Wireless mark-up language, представляющий собой составную часть общего протокола, базируется на недавно одобренном консорциумом W3C стандарте XML, расширяющем возможности HTML.

По словам представителей WAPF, в настоящее время к этому консорциуму присоединились, либо проявили интерес, свыше 60 компаний, включая операторов сетей, производителей оборудования и ПО.