Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 февраля 1998 г. Следующая новость


Европа ждет новой системы беспроводной электронной почты


26 февраля(Телеком-Форум)
Корпорация Alcatel, французский производитель смарт-карт Schlumberger и шведский производитель серверов Sendit сотрудничают в построении системы, позволяющей принимать и передавать сообщения электронной почты с использованием мобильного телефона.

В доступе к электронной почте с телефонного аппарата нет ничего нового - некоторые операторы уже используют для этого службу коротких сообщений протокола GSM, а другие даже обеспечивают доступ к редуцированным Web-страницам с применением выпускаемого Nokia продукта Smart Messaging.

Однако, в новой системе будут задействованы возможности новейшей версии стандарта GSM, известной как GSM Phase 2+ и часто рассматриваемой в качестве переходной на пути к третьему поколению этого протокола. Реализация Phase 2+, в отличие от современной Phase 2, позволяет программам, находящимся в памяти установленной в телефон платы Subscriber Identity Module (SIM), самостоятельно инициировать диалог с пользователем - без его приглашения.

Для общения пользователя с системой применяются генерируемые динамически - вместо нынешних жестко "прошитых" в памяти телефона - интерфейсы на базе меню. Содержимое памяти SIM-плат уже сегодня модифицируется пользователями и операторами по мере необходимости; в рамках новой системы таким образом на них смогут записываться и модернизироваться программы.

Главное, почему этого не делается теперь - SIM-платы имеют недостаточный объем памяти. С переходом на Phase 2+ он будет увеличен, и ассортимент дополнительных услуг телефонного оператора сможет быть расширен сверх обычного доступа к телефонной книге.

Новая система рассчитана на применение только выходящих на рынок аппаратов с увеличенным размером экрана - некоторые из них с функцией сенсорного ввода - а не с обычными на сегодня экранами в четыре строки по 12 символов. Первоначально она была представлена в Гонконге, где один из местных GSM-операторов компания Hong Kong Telecom CSL предлагает эту службу в составе своего пакета услуг One2Free. Европейские операторы пока ведут переговоры с тремя производителями.