Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 февраля 1998 г. Следующая новость


Internet-телефония в Европе


25 февраля(Телеком-Форум)
Корпорация RSL Communications, созданная Рональдом Лаудером, членом семьи Эсти Лаудер, и нынешним главным исполнительным директором Ицхаком Фишером, планирует с помощью своего дочернего предприятия Delta Three к середине года развернуть в Европе систему дальней телефонной связи через Internet. Экономия на телефонных счетах для абонента должна составить по крайней мере 15-20%.

Клиенты RSL наговорили в США уже 4 млн минут за прошедшие 4 месяца и показывают "хорошую" активность в Колумбии, Японии и Венесуэле. По оценке Фишера, звонок из Англии в Швецию по системе RSL будет стоить 29 центов/мин., т.е. на 15 центов дешевле, чем у BT. Прибыль компании составит при этом 4 цента; а после полной либерализации сектора связи в Швеции эта прибыль может еще увеличиться, а цена - снизиться.

Фишер сознает, что RSL - не единственный участник этого рынка: Deutsche Telekom владеет 21% акций израильского производителя оборудования для Internet-телефонии VocalTec Communications; Telecom Finland предоставляет телефонные услуги на базе Всемирной сети. Однако, Фишер считает, что "пока эти гиганты готовятся к решающему снижению цен, я успею захватить свою долю рынка".

В то же время, RSL Communications пока не приносит прибыли, хотя аналитики недавно повысили свои оценки ее акций, котирующихся на бирже по 21 и 1/8 дол. Фишер рассчитывает, что вложения окупятся к 2000 г. - "в этом бизнесе срок окупаемости составляет, по крайней мере, 3-5 лет". За девять месяцев, завершившихся к сентябрю прошлого года, компания имела чистые потери в 68 млн дол.