Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 февраля 1998 г. Следующая новость


Беспроводной мини-сервер от Data General


18 февраля(Телеком-Форум)
Корпорация Data General представила на выставке Demo '98 радиоустройство Network Utility Box (NUB) из семейства серверов Thiin Line. Оно предназначено для организации доступа в Internet из небольших ЛС, а кроме того, выполняет все функции сетевого сервера, включая обеспечение сервисов управления файлами и печатью. Новинка не требует прокладки кабелей и стоит всего 500 дол. (цена стандартного сервера часто достигает 5 тыс. дол.)

Все необходимое ПО устанавливается на заводе. Подготовка к работе и техническое сопровождение устройства должны выполняться персоналом Internet-провайдера. NUB обеспечивает доступ в Internet и для разнообразных электронных приборов, как существующих, так и тех, что должны появиться в ближайшем будущем, например электронных часов, загружающих по утрам из Всемирной Сети информацию об обстановке на дорогах, плюшевых медвежат, рассказывающих детям сказки на ночь или стиральных машин, самостоятельно сообщающих в ремонтную мастерскую свои неисправности.

Размером чуть больше обычной видеокассеты сервер NUB устанавливается по соседству с телефонной розеткой в квартире или малом офисе. В настоящее время для подключения к поставщику услуг Internet используется модемная 56К-технология, но в ближайшей перспективе должна быть реализована поддержка кабельных и DSL-модемов. Одно из преимуществ Thiin NUB - "постоянная" связь с Internet.

В локальную сеть NUB включается с помощью беспроводного интерфейса, работающего в диапазоне 2,5 ГГц, доступ к нему осуществляется по методу CDMA с перескоком по частоте. Встроенная антенна обеспечивает связь в радиусе около 46 м. Поддерживается маршрутизация IP-пакетов между оснащенными беспроводными сетевыми интерфейсами персональными и сетевыми компьютерами общим числом до 8. Стоимость интерфейсной платы - около 20 дол.

Data General планирует выпускать мини-сервер самостоятельно, а также предоставлять лицензии другим производителям. В качестве основных покупателей Thiin NUB рассматриваются Internet-провайдеры, которые, как предполагается, станут включать предоставление этого устройства в пакеты своих услуг.

Помимо Data General мини-серверы для организации небольших ЛС с минимальной затратой усилий и денег предложили по крайней мере еще две компании. Фирма Cobalt Microserver производит сервер размером с хлебницу и стоимостью 1000 дол. для организации небольших Web-узлов для малых предприятий. Корпорация Sun Microsystems недавно продемонстрировала прототип своего мини-сервера, предназначенного для приема, хранения и выполнения различных манипуляций с сообщениями, переданных по факсу, с помощью голосовой и электронной почты.