Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 февраля 1998 г. Следующая новость


In-Stat предсказывает гигантский рост рынка комплектов микросхем для оборудования xDSL к 2000 г.


18 февраля(Телеком-Форум)
ПО прогнозу аналитиков фирмы In-Stat, рынок комплектов микросхем для оборудования цифровых абонентских линий различных типов (xDSL) вырастет к 2000 г. до 22 млн единиц, или в денежном выражении почти до 700 млн дол. Хотя ожидается, что по 2002 год включительно продлится значительный рост распространения как симметричных, так и асимметричных устройств, основная доля поставок и доходов придется на последнюю категорию, в которую входят такие разновидности, как ADSL, ADSL-Lite и VDSL.

Повышение уровня интеграции, снижение энергопотребления и использование программируемых сигнальных процессоров сделали комплекты микросхем DSL менее дорогостоящими и более гибкими в отношении учета изменяющихся стандартов и требований пользователей.

Последние усилия в области стандартизации ADSL-Lite и конкурентное давление со стороны операторов сетей КТВ должны способствовать тому, чтобы местные телефонные компании приступили к развертыванию систем ADSL-Lite уже в нынешнем году и вышли на массовое предложение этого сервиса в 1999 г. В то же время, по мнению аналитиков, развертывание ADSL-Lite послужит даже замедлению внедрения в Северной Америке "истинных" разновидностей ADSL.

Стандартизация ADSL и ADSL-Lite создаст также сильное давление на производителей оборудования, использующего амплитудно-фазовую модуляцию с подавленной несущей (CAP), которое не может быть переведено на стандартизованную дискретную многочастотную модуляцию (DMT). Ожидается, что к 2002 г. за комплектами микросхем ADSL на базе CAP останется менее 5% рынка, вместо нынешних 95%.

Лидером в развертывании "истинной" технологии ADSL, как ожидается, станет Китай, за которым с небольшим отрывом будет следовать Япония. В Китае ежегодно прокладывается 2-3 млн новых абонентских телефонных линий, и в стране уже ведутся работы с участием ведущих производителей оборудования ADSL. По прогнозу In-Stat, Китай и Япония станут первыми странами, достигшими рубежа в 1 млн новых цифровых абонентских линий в год уже к 2000 г.

Пока, однако, объем рынка ADSL остается на отметке "ноль миллиардов", и большинство телефонных компаний не заинтересованы в изменении этого положения. "Настоящая" ADSL требует очень качественных проводных линий, - те, что имеются, во многих случаях не позволяют получить максимальные скорости передачи. Кроме того, ADSL - не единственный претендент на нишу современных аналоговых модемов, так что ожидать выхода этой технологии на массовый рынок, по мнению аналитиков In-Stat, следует не раньше как года через три.