Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 февраля 1998 г. Следующая новость


США: крупнейшие операторы дальней связи экспериментируют с Internet-телефонией


13 февраля(Телеком-Форум)
Корпорация AT&T, последней из крупных операторов дальней связи приступившая к экспериментам с Internet-телефонией, анонсировала в январе новую службу WorldNet Voice на базе своей IP-сети WorldNet. Опытная эксплуатация WorldNet Voice начнется во втором квартале текущего года, и хотя, по некоторым сведениям, ее масштабы ограничатся семью американскими городами, представители компании утверждают, что руководство связывает с передачей голоса поверх IP весьма серьезные надежды. Впрочем, некоторые аналитики выражают сомнения в серьезности этих намерений и предполагают, что цели новой службы ограничиваются закреплением за AT&T тех клиентов, которые могли бы уйти к конкурентам в поисках подобной услуги.

В то же время корпорация MCI Communications выбрала иной подход к Internet-телефонии. Эта фирма только в январе приступила к предоставлению услуг в рамках своей инициативы Vault, анонсированной еще в прошлом году. Она ориентируется на интеграцию IP-сетей с обычной коммутируемой телефонной сетью. Руководство MCI рассматривает Internet-телефонию прежде всего в контексте решений для предприятий, таких как networkMCI Click'nConnect.

Фима Sprint также рассматривает возможности использования Internet-телефонии, но не планирует каких-либо анонсов на ближайшее будущее.

Операторы, как и аналитики, расходятся во мнении о степени предстоящего вытеснения обычных телефонных услуг передачей голоса по IP-сетям. Некоторые считают дешевизну Internet-технологии решающим фактором в сфере дальней телефонной связи, другие же не соглашаются с ними, приводя в пример сосуществование обычной почты с электронной.