Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 февраля 1998 г. Следующая новость


Восточноевропейский DirecPC переезжает на Hot Bird 3


12 февраля(Телеком-Форум)
Как уже сообщила компания Diamond Communications, которая является единственным в России авторизованным дистрибутором услуг системы DirecPC, предоставляемых компанией NetSat Express, с 1 января 1998 г. трансляция системы DirecPC на восток Европы переводится со спутника Eutelsat II-F3 (16 град. в.д.) на новый спутник Eutelsat Hot Bird 3 со следующими параметрами:

  • точка стояния - 13 град. в.д.;
  • транспондер - #76;
  • частота - 12,226 ГГц (уточненная частота сообщена Павлом Соловьевым, начальником отдела компании Diamond);
  • поляризация - вертикальная.

Фирма Diamond также сообщила, что в московском регионе прием с нового спутника возможен на антенну диаметром менее 0,9 м. Как оказалось в офисе компании (не на крыше здания, а в помещении на 9-ом этаже) в настоящий момент установлена тарелка диаметром 0,75 м, на которую осуществляется устойчивый прием (отношение сигнал/шум - 7-8 дБ). При этом величина параметра SQR (используется для рассчета напряженности электромагнитного поля, создаваемого ИСЗ на поверхности Земли) составляет свыше 140. Для сравнения: этот параметр при приеме со спутника Eutelsat II-F3 на антенну диаметром 1,2 м колебался в пределах 80-82, а минимально допустимое значение - 65.

Павел Соловьев сообщил, что прием с нового спутника на антенны диаметром до 1,8 м уже успешно опробован во многих городах европейской части бывшего СССР, в том числе в Вологде, Екатеринбурге, Воронеже и Симферополе. По нашей просьбе он также разъяснил, что подразумевается под формулировкой "дистрибутор услуг системы DirecPC". Diamond Communications не только поставляет программно-аппаратное обеспечение и осуществляет техническую поддержку этой службы, но и является ее оператором на территории России. Другими словами желающим стать абонентом этой службы не требуется обращаться в американскую компанию NetSat Express. Все формальности, включая заключение договора, предоставление доступа и рассчеты за пользование, решает Diamond.

Полный комплект программно-аппаратного обеспечения стоит 1215 дол. Однако, по словам г-на Соловьева, некоторые пользователи имеют собственные антенны и кабели и таким образом экономят 165 дол. Пользование службой в зависимости от тарифного плана (заказанного объема получаемого трафика) обойдется в 105 (100 Мбайт) - 3500 (5 Гбайт) дол. в месяц. Клиентам, заказавшим 1 Гбайт и больше, предлагается за 360 дол. в месяц неограниченный доступ к системе в ночное время (с 24.00 до 6.00 среднеевропейского времени). Менеджеры Diamond Communications полагают, что такая схема понравится пользователям из тех регионов, где местное время значительно отличается от среднеевропейского. К сожалению, московское время отличается от него всего на два часа.

Следует также учитывать, что подключение к системе стоит 199 дол. Кроме того, с новичков требуют "залог" в размере 900 дол., который возвращается через полгода. Наконец, еще одна деталь: оплата производится по принципу, воспетому Ильфом и Петровым - сначала деньги, потом стулья.

В качестве стульев вам предлагается получение информации из Internet на скорости до 400 кбит/с. Причем, извините за автоплагиат, не от ближайшего российского провайдера, который, как правило, располагает каналом во Всемирную сеть удельной мощностью 1 кбит/с на клиента, а от коммутационного центра в Германии, который "включен" в Internet по 622-Мбит/с магистрали. В результате вы будете качать в секунду не жалкие 2-3 кбайт (как правило, в лучшем случае), а в среднем около 20 кбайт (по протоколу FTP). К сожалению, наш опыт свидетельствует, что при работе по протоколу HTTP и скачивании небольших файлов выигрыш получается значительно меньше. Однако и в этом случае можно уверенно рассчитывать на 6-7 кбайт в секунду. С другой стороны, вы быстро перестанете удивляться, наблюдая на "счетчике" 33 и даже 36 кбайт/с при загрузке пятого и последующих Мбайт. Более того, связь может прерваться ну разве что, когда террористы взорвут коммутационный центр в Грисхайме или собьют "Жар-птицу" (еще раз извините, теперь за вольный перевод названия спутника).