Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 февраля 1998 г.


Спутниковые системы широкополосного доступа помогут смягчить дефицит полосы пропускания


10 февраля(Телеком-Форум)
Спутниковые системы широкополосного доступа, такие как Teledesic, Astrolink, Spaceway и Celestri, образуют глобальную инфраструктуру широкополосного доступа к IP-службам, - по мнению авторов отчета, изданного недавно фирмой Pioneer Consulting под названием "Satellite Data Networks: The Internet's Next Frontier" (Спутниковые системы передачи данных - очередной рубеж Internet).

Используя новые частоты, выделенные для них в диапазоне Ka (17,7 ГГц - 20,2 ГГц в нисходящем канале и от 27,5 ГГц до 30 ГГц - в восходящем), эти системы обеспечат эффективное предоставление услуг широкополосного доступа по всем регионам планеты. Диапазон Ka позволяет непосредственно принимать мультимедиа-трафик с использованием компактных антенн, что исключает существование "последней мили" со всеми ее проблемами.

По мнению авторов отчета, высокоскоростной доступ в Internet, дистанционное обучение, телемедицина и организация виртуальных частных сетей на базе спутниковых каналов с мегабитными скоростями передачи данных будут вполне конкурентоспособны по цене с существующими службами широкополосного доступа в США и высоко конкурентоспособны с такими службами в Европе и Азии.

С глобализацией Internet от ее современного американизированного состояния спутниковые системы превратятся в единственную инфрастуктуру телекоммуникационных систем, позволяющую экономично охватить слаборазвитые страны, в особенности те, которые лишены выхода на проложенные по морскому дну волоконно-оптические кабельные сети. А для развитых стран широкополосный спутниковый доступ станет дополнением к существующим высокоскоростным сетям на базе волоконно-оптического и медного кабеля.

О оценке авторов отчета, к 2005, мировой объем доходов спутниковых сетей широкополосного доступа достигнет 29,25 млрд дол.

Год Доходы широкополосных сетей передачи данных, млрд. дол.
1998 0,05
1999 0,10
2000 0,30
2001 1,00
2002 3,70
2003 11,47
2004 19,50
2004 29,25

Дополнительные сведения можно найти по адресу: http://www.pioneerconsulting.com.