Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 06 февраля 1998 г. Следующая новость


Решение проблемы последней мили: не оборудование, не сигнал, а кабель


05 февраля(Телеком-Форум)
После пяти лет разработки небольшая калифорнийская компания Khamsin представила совместно со своим партнером фирмой New World Paradigm на конференции предприятий коммунальных электросетей Distributech (Тампа, шт. Флорида) комбинированный кабель, состоящий из медных жил и оптоволокна и позволяющий предавать видео, данные, а также телефонный трафик. По словам представителей компании, проектная скорость передачи составляет 622 Мбит/с при цене сервиса около 100 дол. в месяц.

Кабель является компонентом системы, разработанной в рамках проекта, направленного на создание конкуренции телефонным компаниям путем использования коммунальной энергосистемы для доставки информации в дома и офисы пользователей с высокой скоростью и по низким ценам.

"Медная [телефонная] сеть мертва, - заявил главный научный специалист New World Paradigm Митчелл Коттер. - И наша святая обязанность - похоронить ее... и заменить чем-либо более полезным". Коттер рассказал, что кабель, проектирование которого выполнено с применением методов расчета волноводов, предназначается для создания совершенно новой коммуникационной инфраструктуры и имеет два канала для передачи информации в противоположных направлениях, пропускной способностью 622 Мбит/с каждый.

Хотя обычно большая ширина полосы пропускания ассоциируется с оптическими сигналами, кабель Khamsin может служить иллюстрацией возможности значительно более скоростной передачи данных по электрическому кабелю. Первоначально заложенные в кабель несколько мономодовых оптических волокон будут оставаться безработными. Их час пробьет в будущем, когда стоимость оптоволоконных систем снизится до приемлемого уровня. На сегодняшний день высокая стоимость оптических интерфейсов делает построение оптоволоконных сетей, доходящих до помещений конечных пользователей, экономически нецелесообразным.

На стоимость комбинированного кабеля несколько оптических волокон практически никак не влияют, а создание ных служб, что неизбежно вызовет проблемы с государственным и отраслевым регулированием.

Кроме того, в рамках нынешних деловых стратегий предприятий КТВ и телефонной связи у них недостаточно побудительных мотивов для перехода на кабель Khamsin. Обе отрасли больше заинтересованы в контролируемой доставке информации конечным пользователям, нежели в предоставлении им широкого доступа в свои сети. Кроме того, отрасль КТВ финансово довольно слаба. Для нее характерно низкое отношение собственных капиталов к общей стоимости активов, что сокращает возможности для вложения средств в новые технологии. В то же время, эта отрасль уже немало потратилась на кабельные модемы и едва ли готова легко проститься с этими инвестициями.

Местные телефонные компании, напротив, финансово весьма сильны; их растущее благополучие даже позволяет им думать о вторжении на рынки дальней связи через Internet-службы. Однако, эти компании не заинтересованы в замене каких-либо проводов, проложенных за пределами территорий их предприятий. Они вполне довольны перспективами технологий HDSL и ADSL, которые, обычно, требуют лишь установки нового оборудования в помещении абонента и на телефонном узле.

Директор по развитию бизнеса корпорации Fujitsu Network Communications Дейвид Селф полагает, что: "8 Мбит/с для домашнего пользователя более чем достаточно - это в любом случае намного больше, чем он сможет получать из Internet. Даже и такая производительность создаст потребность в огромном наращивании опорных сетей. А учитывая ограничения современных серверов Internet, максимальная скорость передачи информации не превысит 400 кбит/с. Так для чего же тратить деньги на чрезмерно производительные каналы доступа?"

Коттер, со своей стороны, выразил уверенность в близорукости подобных мнений. Он уверен что опирающиеся на ADSL стратегии телефонных компаний обречены на неуспех, поскольку эта технология требует применения дорогостоящих повторителей и многочисленных других затрат по всем участкам сети. Кабель Khamsin позволит добиться лучших результатов за меньшие деньги и создаст больший потенциал для последующего экономического роста.

Возможно, именно в предвидении противодействия со стороны телекоммуникационной отрасли Khamsin и New World решили представить свою революционную технологию на конференции предприятий индустрии электроснабжения. Эта отрасль финансово сильна и имеет репутацию высоконадежной, хотя и не слишком доходной. По словам Коттера, использовать предлагаемую его компанией систему могла бы любая отрасль, но в числе преимуществ коммунальных энергетиков - наличие отработанных процедур обслуживания распределительных энергетических сетей, что позволит этим предприятиям с минимальными организационными усилиями и небольшими денежными затратами стать поставщиками услуг инфраструктуры "последней мили".