Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 06 февраля 1998 г. Следующая новость


Союз Четырех за французскую Internet


05 февраля(Телеком-Форум)
Корпорация America Online, немецкая фирма Bertelsmann, французские Canal Plus и подразделение Cegetel компании Cie Generale des Eaux объявили о создании альянса с целью предоставления доступа в Internet массовому французскому потребителю.

По условиям заключенного соглашения, Cegetel и Canal Plus вместе приобретут 55% долю в поставляющих Internet-услуги компаниях AOL France и CompuServe France. Сделка усилит позиции AOL/CompuServe на французском рынке перед лицом службы Wanadoo фирмы France Telecom и сети MSN корпорации Microsoft.

Финансовые подробности не раскрываются, но президент AOL International Джек Дейвис утверждает, что создание альянса позволит "набрать критическую массу пользователей, необходимую для генерации достаточных денежных потоков" от электронной торговли и рекламы.

По его словам: "Французский рынок крайне неразвит, но потенциально способен стать крупнейшим в мире". Во Франции лишь 2% населения пользуется доступом в Internet, по сравнению с 6% в Великобритании, 7% в Германии и 20% в США.

AOL и Bertelsmann рассчитывают, что для них новое европейское предприятие окупится в три года. America Online, располагающая 11 млн подписчиков, из которых 10 млн - в США, создала совместное предприятие с немецким издательским домом Bertelsmann (на равных паях) в 1995 г. Теперь, в ожидании быстрого подъема рынка, компании решили продать основную долю во французском подразделении своего предприятия местным фирмам Canal Plus и Cegetel.

"45 % в общем деле дадут нам больше, чем 100% в одиночку", - считает член совета директоров Bertelsmann Томас Миддельхофф. Сделка может стать предвестником аналогичного развития и в других странах. У новой группы электронных оперативных служб, включающей AOL France, CompuServe France и Havas Online насчитывается более 200 тыс. клиентов. Процесс покупки CompuServe Europe (эта сделка была анонсирована America Online и Bertelsmann в прошлом году) должен быть завершен в ближайшие дни.