Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 02 февраля 1998 г. Следующая новость


ETSI утвердил стандарт на радиоинтерфейс для систем мобильной связи третьего поколения UMTS


30 января(Телеком-Форум)
Вечером 29 января в Париже было объявлено, что в качестве стандарта на радиоинтерфейс для телефонных систем универсальной мобильной связи (Universal Mobile Telephone Service, UMTS) утверждена технология UTRA (UMTS Terrestrial Radio Access). Принятый стандарт представляет собой компромисс между двумя технологиями, предложенными на рассмотрение Европейскому институту по стандартизации в области электросвязи (ETSI) - W-CDMA (она стала основой нового стандарта) и TD/CDMA (ряд ее важнейших функций был также включен в стандарт). Оба подхода представляют собой развитие технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA), получившего широкое распространение в последние годы. За принятие широкополосной CDMA (W-CDMA) выступали компании Ericsson и Nokia (номера 1 и 2 среди производителей GSM-оборудования), поддерживаемые рядом крупных европейских операторов, в числе которых Vodafone, British Telecom, Finnish Telecom. Технологию TD/CDMA (Time-Division/Code-Division Multiple Access) продвигала компания Siemens (номер 3 среди производителей GSM-оборудования) в содружестве с Motorola, Alcatel Alsthom, Bosh, Italtel, Sony и Northern Telecom. Представители всех этих компаний в один голос утверждают, что новый стандарт -- это большой шаг вперед, и что достигнутый компромисс придал решению гибкость. Ожидается, что UTRA будет представлена в Международный союз электросвязи в качестве общеевропейской заявки на будущий всемирный стандарт сотовой связи, который должен быть принят в 1999 году.

В утвержденном стандарте UTRA, принятая в GSM (и предложенная в рамках W-CDMA) дуплексная передача с частотным разнесением прямого и обратного радиоканалов будет сочетаться с временным разнесением радиоканалов, имеющим место в TD/CDMA. Радиоинтерфейс UTRA полностью совместим с созданной в Европе инфраструктурой базовых станций GSM, и это позволит перейти на новую технологию без больших материальных затрат. C этим однако не совсем согласен Юрий Громаков, вице-президент МТС по техническим вопросам. Он считает, что принятый за основу метод W-CDMA как раз не совместим с существующим стандартом GSM и поэтому для его внедрения потребуются промежуточные решения. Поскольку ширина радиоканалов будет составлять 5 МГц, Юрий Громаков видит и чисто российские проблемы с введением новой технологии. По его мнению, потребуются значительные усилия по освобождению 5-МГц участков спектра в диапазоне 2 ГГц.

UTRA будет поддерживать целый ряд новых функций, в частности, высокоскоростную передачу данных, двусторонний обмен короткими текстовыми сообщениями, передачу видеоизображений и доступ в Internet. Широкомасштабное внедрение UTRA ожидается с 2002 года; предполагается, что новая технология будет принята также в США и Японии, что позволит осуществлять глобальный роуминг. Ожидается также, что разница между мобильным и домашним телефоном исчезнет.