Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 января 1998 г. Следующая новость


ADSL в России: Plus Communications cводит 3Сom c московскими операторами


23 января (Телеком-Форум)
Вчера в офисе компании Plus Communications состоялась встреча менеджера по ADSL-продуктам компании 3Com Жана Филиппа Хага с представителями крупнейших московских компаний, предлагающих услуги по передаче данных в своих сетях. Среди присутствовавших были менеджеры из АСВТ (сеть Искра-2), "МТУ-Информ", "Роснет" и Golden Line.

ADSL - это довольно новая технология (разработана в самом начале десятилетия) высокоскоростной (до 8 Мбит/с) передачи информации по медным проводам. По мнению представителей Plus Communications, на базе оборудования ADSL можно организовать асимметричную цифровую абонентскую линию за 1 тыс. дол., т.е. эффективно решать проблему доступа к корпоративной или общедоступной сети связи. Тем не менее некоторые операторы "впаривают" такие линии клиентам за 3850 дол.

В ходе беседы с Жаном Хагом обсуждались вопросы перспектив применения ADSL на российской почве, а также интеграции технологий ADSL и АТМ (ATM over ADSL). Особое внимание было уделено гарантии качества обслуживания при передаче телефонного трафика, т. е. организации цифровых телефонных каналов через ADSL-соединение. Такого рода решение можно обеспечить с помощью постоянных виртуальных каналов.

В ходе обсуждения российские поставщики услуг передачи данных отметили сложность и трудоемкость работы с владельцами медных проводов в Москве, что, в конечном итоге, может сказаться на интенсивности внедрения современных услуг связи на базе ADSL-оборудования. Однако, участники выразили уверенность в перспективности применения технологии ADSL в России с ее разветвленной медной кабельной инфраструктурой. Встреча имела и некоторые практические итоги. В частности, представители компаний Plus Communications и Golden Line достигли предварительной договоренности о проведении испытаний ADSL-оборудования компании 3 Com, с целью изучения его возможностей по реализации доступа в АТМ-сеть.

По словам присутствовавшего на встрече Никиты Ломановича, ведущего специалиста компании Golden Line, особенностью мультиплексора цифровых абонентских линий (DSLAM) Affinity LC Release II производства 3Сom является возможность подключения его к узловым ATM-коммутаторам по АТМ-интерфейсу. Это может облегчить и удешевить его внедрение в АТМ-сеть компании Golden Line.