Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 января 1998 г. Следующая новость


Дешевый ADSL-доступ на горизонте


20 января (Телеком-Форум)
Генеральный директор фирмы Aware Джеймс Бендер считает, что 1998 г. станет годом ADSL. Его фирма работает над ADSL-устройством, которое будет стоить около 300 дол. и позволит получать данные из сети со скоростью до 1,5 Мбит/с. Пропускная способность в обратном направлении будет несколько ниже - 512 кбит/с. На эти максимальные скорости можно рассчитывать, если ближайшая АТС находится на удалении не более 3,3 км. Что ж тут такого необычного, спросит читатель. Дело в том, что устройство под названием G.Lite будет стоить 300 дол., устанавливаться в ПК как обычный модем и так же легко, как телефонные модемы конфигурироваться и соединяться с оборудованием на узле оператора сети.

Бендер пока предпочитает помалкивать о том, какие фирмы поддерживают заинтересовались новыми ADSL-модемами, но, по просачивающимся сведениям, возглавляют список корпорации Microsoft, Intel и Compaq Computer. Представители этих и других фирм намерены провести в ближайшее время специальную встречу для обсуждения деталей соглашения.

Разработка специалистов Aware выгодно отличается как от технологии ISDN, которая способна обеспечить мизерную по современным понятиям скорость в 128 кбит/с и требует квалифицированного технического персонала для установки и обслуживания оборудования (многие телефонные компании даже в США до сих пор плохо справляются с этой задачей), так и от традиционных ADSL-систем, которые также не отличаются простотой и требуют специального разделителя DSL- и телефонного сигналов.

Специалистам Aware удалось предельно упростить процесс установки своего ADSL-устройства - его только нужно подключить к телефонной розетке, как обычный аналоговый модем. Больше не придется дозваниваться до провайдера - ADSL-модем подключается к сети минуя телефонный коммутатор. В сущности, его никогда не нужно будет отключать от линии. Практически отпадет надобность в копировании больших файлов из Internet на локальный диск. Доступ к Всемирной сети будет почти таким же быстрым, как к винчестеру.

Останавливаться на достигнутом компания Aware не собирается: в разработке находится ADSL-модем со скоростью передачи до 8 Мбит/с.