Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 января 1998 г. Следующая новость


MCI достигла скорости передачи данных 80 Гбит/с


16 января (Телеком-Форум)
Компания MCI стала первым оператором сети связи, использовавшим новую технологию мультиплексирования WDM (wavelength division multiplexing) для передачи данных по волоконно-оптическому кабелю на восьми различных длинах волн со скоростью 10 Гбит/с (OC-192) на каждой несущей, что дает суммарную скорость 80 Гбит/с. На данный момент эта технология используется на магистрали длиной 170 миль. Емкость одного оптического волокна диаметром с человеческий волос составляет 516 тыс. телефонных каналов.

При работе по технологии WDM передача данных осуществляется параллельно на нескольких частотах (несущих) светового диапазона. Этот режим передачи имеет еще одно красивое название - многоцветная передача. Например, при 8-цветной передаче, как в магистрали MCI, за такт передается один символ, каждый из битов которого транспортируется на своей несущей. Как отмечает Фред Бриггс, главный инженер MCI, использование WDM и других современных технологий позволило компании за последние 10 лет повысить суммарную емкость своих ВОЛС в 70 раз, затратив на это примерно одну седьмую часть тех средств, которые потребовались бы на прокладку дополнительного кабеля.

В развернутой MCI системе WDM используются производимые Nortel устройства S/DMS Transport Node OC-192 пропускной способностью 10 Гбит/с. Они подключаются к системам оптических репитеров, работающим на разных длинах волн (Multi-Wavelength Optical Repeater Systems), что и позволяет достичь рекордной на сегодняшний день пропускной способности в 80 Гбит/с.