Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 января 1998 г. Следующая новость


Кабельный модем становится потребительским товаром


16 января (Телеком-Форум)
Компания NextLevel, которая со 2 февраля вернет себе прежнее название General Instrument, объявила о том, что с 10 января ее "односторонние" кабельные модемы SURFboard продаются в магазинах фирмы CompUSA (крупнейшая в США сеть розничной торговли компьютерами и их принадлежностями). Речь пока идет только о г. Джексонвилл (шт. Флорида), где оператор кабельного телевидения (КТВ) MediaOne уже почти год в рамках службы MediaOne Express предоставляет на базе модемов SURFboard услуги по высокоскоростному доступу в Internet. Однако в соответствии с соглашением между NextLevel и CompUSA со следующего месяца эти устройства можно будет приобрести в магазинах Майями (Флорида) и Инсинитаса (Калифорния).

"Теперь, - говорит Марк Келли, директор Юго-восточного отделения службы MediaOne Express, - наши подписчики могут выбирать: брать ли им кабельные модемы у нас в аренду или покупать в компьютерном магазине. Наличие собственного модема повлечет 20-процентное снижение ежемесячной абонентской платы за пользование Internet."

Шаги NextLevel по продаже кабельных модемов в розничной торговле поддержала также компания Adelphia Communications (седьмой по величине оператор КТВ в США, обслуживающий 2 млн абонентов), чья сеть КТВ в Майями охватывает 140 тыс. квартир и на базе которой, а также кабельных модемов SURFboard функционирует служба доступа в Internet Power Link. В Инсинитасе воспользоваться новой возможностью смогут 68 тыс. подписчиков оператора КТВ Daniels Cablevision, который в декабре прошлого года также развернул в своей сети службу доступа в Internet под названием I-Net Express.

Фирма CompUSA намерена сначала продавать в своих магазинах модель SB1000 из семейства SURFboard. Это модемная плата для шины ISA, с помощью которой можно скачивать информацию из Internet со скоростью до 1,5 Мбит/с. Для передачи запросов и команд пользователя необходима телефонная линия. Часто такие модемы называют "односторонними", поскольку в сети КТВ они могут работать только в одном направлении - на прием. Двусторонняя модель SB2000, по планам General Instrument (бывшее и будущее наименование компании NextLevel), должна появиться в розничной торговле к концу года. Ее владельцы смогут как получать, так и отправлять свою информацию по инфраструктуре КТВ, а телефонной линией пользоваться по прямому предназначению.