Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 января 1998 г. Следующая новость


Снижение телефонных тарифов может отрицательно сказаться на Internet-телефонии


13 января (Телеком-Форум)
В августе прошлого года Федеральная комиссия связи США обнародовала свои планы по удешевлению услуг международной связи путем снижения платы, взимаемой телефонными компаниями за пропуск трафика друг друга. Международный союз электросвязи, со своей стороны, предложил собственные планы в области уменьшения стоимости международных телефонных звонков.

Однако, в декабрьской публикации исследовательской фирмы The Yankee Group Europe говорится о том, что снижение цен на международные телефонные переговоры может "оказать отрицательное влияние" на развитие Internet-телефонии и других альтернативных систем голосовой связи.

Аналитики предсказывают быстрый рост рынка Internet-телефонии в предстоящие несколько лет. По подсчетам специалистов фирмы IDС, количество пользователей этой технологии вырастет с 2 млн человек в конце 1996 г. до 16 млн в 2000 г. А по оценке их коллег из Frost and Sullivan, объем этого рынка должен достичь к концу 2001 г. объема 1,89 млрд дол., что соответствует среднему годовому приросту в 149%.

Снижение цен на международную телефонную связь может подорвать основы бизнес-модели предприятий, собирающихся вступать в конкуренцию с телефонными компаниями, вооружась одним-двумя шлюзами Internet-телефонии, - считает исполнительный вице-президент специализирующейся на ПО Internet-телефонии корпорации NetSpeak Харви Кауфман (Harvey Kaufman). По его мнению, главное достоинство этой технологии - не в дешевизне, а в предлагаемых ею дополнительных возможностях, таких как передача мультимедиа-информации.

Последней в кампанию за снижение стоимости международных телефонных переговоров включилась Европейская комиссия. Она организовала специальное исследование для обоснования возможных ставок расчетов между европейскими телефонными компаниями с одной стороны и японскими и американскими - с другой. В итоге должны быть разработаны нормы деления оплаты международного разговора между компаниями вызывающего и вызываемого абонентов. Результатом введения такой системы для американских потребителей услуг телефонной связи должна стать, по собственной оценке Комиссии, экономия свыше 17 млрд дол. в предстоящие шесть лет.