Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 декабря 1997 г. Следующая новость


Novell в роли Деда Мороза


25 декабря ("Сети")
Декабрь 1997 г. оказался щедрым в Москве не только на холода, но и на предновогодние "подарки" не только от Деда Мороза и Снегурочки, но и от компании Novell: она представила продукт FastCahce из серии BorderManager и объявила о начале новой программы развития платформы NetWare, которая должна превратить ее архитектуру в открытую платформу приложений 2000.

Рассматривая предложения Novell "в порядке поступления" следует начать с уже известного продукта BorderManager (см. "Сети", ¹ 8, 1997 г.) - набора служб, которые обеспечивают пользователям локальных сетей хорошо управляемый, быстрый, безопасный и экономичный доступ к любым глобальным сетям, в том числе и Internet. Однако в серии BorderManager заявлены еще два отдельных продукта: Autentification Service и FastCache. Пакет Autentification Service, создаваемый на базе технологии службы RADIUS, будет решать задачи управления доступом удаленных пользователей и предусматривает расширение возможностей NDS в части контроля доступа и отслеживания соединений с локальной сетью. Компания Novell обещает выпустить Autentification Service, как отдельный продукт, в начале 1998 г.

Главной составной частью пакета FastCache, который появился на рынке в начале декабря, являются серверные службы ускорения запросов: ProxyCache - для внутренних, Reverse ProxyCache - для сохранения результатов запроса при обслуживании внешних, и Intelligent Hierarchical Cache - для поиска по ссылке с помощью построения иерархической структуры областей доступа. В комплект поставки также включена runtime-версия IntranetWare, шлюзовое ПО для преобразования адресов IPX/IP и навигатор Netscape.

Николай Исаков, менеджер по продуктам представительства Novell в СНГ, ссылаясь на результаты, полученные при проверке производительности сети с FastCache в тестовой лаборатории компании Mindcraft , сообщил, что при использовании пакета производительность увеличивается почти в 8 раз, а скорость установления соединения - почти в 20. Продукт поддерживает платформы: IntranetWare, NetWare, Unix, Windows NT. Стоимость FastCache 995 дол., при этом можно получить полнофункциональную демо-версию продукта на 45 дней. Более подробную информацию можно найти по адресу: www.novell.com/bordermanager и www.novell.com/novellsw/brands.htm.

Второй "предновогодний подарок" Novell предназначается в первую очередь для разработчиков приложений, но, безусловно, должен порадовать и пользователей. Компания, совместно со своими партнерами Pervasive Software, Cheyenne (отделение Computer Associates), а также российскими компаниями ЛАНИТ и "Интерпроком Лан" объявила о начале реализации нового направления развития платформы NetWare - превращения ее в платформу приложений 2000, поскольку в декабре был завершен последний этап проверки продуктов Novell, позволивший компании объявить о готовности к 2000 г. Кроме того, сегодня программно-аппаратный комплекс (аккорд-сеть) NetWare 4.11 в среде IntranetWare имеет сертификат защищенности автоматизированных систем уровня 1В Государственной технической комиссии России. Превращению NetWare в платформу приложений призвана способствовать новая концепция открытой архитектуры - Open Solution Architecture (OSA), особенностью которой является использование технологии Java. Частично реализация этой идеи воплощена уже в системе NetWare 4.11/IntranerWare, где отдельные элементы Java включены в систему на уровне ядра (полная интеграция должна быть реализована в версии NetWare 5, бета-тестирование которой проводится российскими специалистами в настоящее время).

В качестве сетевой СУБД в комплекте с системой будет поставляться продукт Btrieve 6.15, который тоже сертифицирован на поддержку дат XX века, что позволяет безболезненно преодолеть его рубеж во всей корпоративной системе на базе NerWare-Btrieve. Франко Паолуцци (Franko Paolucci), менеджер Pervasive по работе с регионами, заявил, что Btrieve 7, которую компания надеется выпустить в продажу весной 1998 г., будет коренным образом отличаться от версии 6.15, но это ни в коей мере не повлияет на ее совместимость со всеми предшествующими версиями.