Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 декабря 1997 г. Следующая новость


Еще раз о планируемом МГТС введении повременной оплаты своих услуг


25 декабря (Телеком-Форум)
Как уже, наверное, все знают, обещанное введение повременной оплаты 1 января не состоится. "Известия" сообщили, что генеральный директор МГТС Николай Савлуков все же пообещал осуществить намеченное 1 июля следующего года, предварительно повысив с 1 марта общие тарифы на 30%. Хотя мало кто сомневается, что повременная оплата когда-нибудь будет введена (как-то надо оправдывать средства, израсходованные на закупку и установку соответствующего оборудования), в реальности нового срока можно сомневаться. По данным наших источников, мэр Лужков пока всячески оттягивает день Х.

МГТС не может пока пробить в мэрии повременную оплату, конечно же, не из-за протеста 30 - 70 тыс. московских "фидошников". Куда важнее молчащие миллионы малоимущих москвичей, которые обеспечивают Лужкову победу на всех проходящих выборах (14 декабря еще одно тому подтверждение). Так что есть призрачная надежда, что по крайней мере до следующих выборов в Государственную думу напасть в виде повременной оплаты может не случиться.

Однако в протесте "фидошников" есть одна интересная деталь. Если некоторые члены руководства "Комитета 20 декабря" (например, г-да Чаадаев и Смирнов) призывают бороться с монополистами посредством запретительных постановлений правительства, то другие выдвигают более рыночные методы борьбы. Так, по данным тех же "Известий", среди противников введения повременной оплаты побеждает мнение, что надо требовать расчленения МГТС и других 89 региональных монополистов на множество конкурирующих фирм. На наш взгляд, эти господа не учитывают того факта, что если монополистов 90, то это уже не совсем монополисты. Другими словами расчленение настоящего монополиста уже произошло, но так же, как и в США (вспомним деток Бэлла) оно не принесло ожидаемого результата. Все дело в том, что у нас - впрочем, как и в США до 1 февраля 1996 г. - бытует мнение, что каждый должен заниматься своим делом: телефонисты - телефонами, операторы КТВ - телевидением, энергетики - электричеством, железнодорожники - перевозкой грузов и пассажиров (каждый может продолжить этот ряд дальше).

Американский Телекоммуникационный Акт 1996 г. и планы либерализации европейского рынка связи (всеобъемлющая их реализация начнется через неделю) свидетельствуют об ошибочности этого мнения. Талантливые люди имеют право заниматься любым делом независимо от места настоящей или прежней работы. Если энергетики или железнодорожники, опираясь на свою разветвленную сеть самых разнообразных каналов связи, смогут предоставлять услуги телефонии или передачи данных всем желающим, то они должны иметь возможность беспрепятственного получения лицензии на это. Тем, кто до сих пор уверен, что руководить сапожной мастерской может только сапожник, рекомендуем изучить опыт компаний NORWEB и Otello (телекоммуникационных операторов, учрежденных энергетическими компаниями в Великобритании и Германии соответственно).

Для становления альтернативных поставщиков услуг связи необходимо законодательное решение вопроса расценок на доступ к каналам пресловутой последней мили, поскольку они, как правило, находятся в безраздельном владении региональных (как в США и России) или национальных (как в большинстве европейских стран) телефонных монополистов. Если телефонные компании не смогут возносить до небес плату за прямые провода, то на остальные услуги им придется снижать цены, чтобы остаться конкурентоспособными.

Ну, а что касается повременной оплаты, то, например в Германии (даже в той ее части, которая с 1949 по 1990 г.г. называлась ГДР) она существовала испокон веку. С одной стороны, как все знают, пенсионеры и другие "социально незащищенные" слои населения там не вымерли, а с другой стороны накануне 1 января 1998 г. (полное открытие рынка связи для конкуренции), руководство Deutsche Telekom начало усиленно размышлять над введением скидок для пользователей Internet.