Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 декабря 1997 г. Следующая новость


2Com делится опытом использования серверов доступа от Bay Networks


24 декабря (Телеком-Форум)
На пресс-конференции, устроенной корпорацией Uni, исполнительный директор компании-оператора услуг Internet 2Com Александр Хенкин, рассказавший об опыте использования модуля Model 5399 Remote Access для коммутатора System 5000 MSX производства Bay Networks.

Компания 2Com имеет несколько площадок, связанных между собой каналами связи с пропускной способностью 256 кбит/с. Одна из них, размещенная на МТС 9, подключена к первичному провайдеру Internet ("Телепорт-ТП") по каналу 1 Мбит/с . На площадках установлено разное оборудование доступа, как правило - модемные пулы, подсоединенные к маршрутизаторам. Как отметил ведущий специалист сетевого департамента Uni Антон Смирнов, принимавший активное участие в реализации проекта, разноплановость оборудования и наличие большого кабельного хозяйства значительно затрудняло техническое обслуживание. Кроме того, появился спрос на подключение к Internet на скорости 56 кбит/с, что возможно только при цифровом подключении к АТС, на что имевшееся оборудование рассчитано не было. Далее, необходимо было обеспечить совместимость со старым оборудованием и вести централизованный учет и аутентификацию пользователей, для чего предполагалось использовать протокол RADIUS.

Компания 2Com приняла решение установить на МТС 9 многофункциональный коммутатор доступа System 5000 MSX с модулем 5399. На решение повлияли следующие причины:

1. Он имеет низкую цену в расчете на порт (менее 500 дол.);

2. Занимает мало места (что очень важно в условиях 12-го этажа всем известной "девятки");

3. Характеризуется низким тепловыделением;

4. Компания Uni обеспечила выгодные условия поставки и хорошую техническую поддержку (Uni установила и сконфигурировала устройство, добилась его сопряжения с телефонным и сетевым оборудованием).

Как указал г-н Хенкин, сервер сконфигурирован для работы с протоколом x2, поскольку, по данным 2Com, ее клиенты используют в основном модемы Courier разработчика этого протокола - фирмы U.S. Robotics (в настоящее время подразделение компании 3Com). Сейчас модуль 5399 обслуживает 60 линий. Г-н Хенкин воспользовался случаем, выразить глубокое удовлетворение как работой устройства, так и сотрудничеством с компанией Uni.