Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 декабря 1997 г. Следующая новость


QUALCOMM представляет компактные базовые станции CDMA для сотовых сетей


17 декабря (Телеком-Форум)
Компания QUALCOMM недавно представила две базовые станции для сотовых сетей и PCS на основе стандарта cdmaOne: QCell 519e и QCell 508e. Представители компании утверждают, что эти станции имеют наименьшие габариты из себе подобных в отрасли. Новые базовые станции позволят операторам сотовых сетей быстро расширять зону охвата, в частности, разворачивать сеть в зданиях, в метрополитене, на шоссе и в сельской местности. По заявлениям представителей компании, использование продуктов семейства QCell 500 вместо традиционных, больших базовых станций может наполовину сократить затраты на развертывание сети.

Новые базовые станции можно размещать как в зданиях, так и вне зданий. Размеры QCell 519e и 508e составляют 66 х 38 х 20 см, масса - 34 кг. Устройства могут поддерживать до 64 каналов, выходная мощность составляет 10 Вт. Базовые станции семейства QCell 500 рассчитаны на работу со всенаправленной антенной на одной несущей. При необходимости, в одной точке можно разместить несколько базовых станций, снабдив их секторными антеннами. Станции допускают шлейфовое подключение к контроллеру.

Малогабаритные станции QCell 519e и 509e можно использовать для устранения пропусков в зоне охвата или локального увеличения емкости сети в зонах, где трудно разместить традиционные базовые станции. Ожидается, что изделия семейства QCell 500 поступят в продажу во второй половине 1998 г.