Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 декабря 1997 г. Следующая новость


В лицензировании частот для беспроводных вычислительных сетей ожидаются перемены


17 декабря ("Сети")
Недавно состоялась десятая конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ), посвященная вопросам сертификации и нормативной деятельности в области передачи данных.

Одна из секций конференции проводилась комитетом АДЭ по беспроводным сетям передачи данных БЕСЕДА. Председатель комитета БЕСЕДА, генеральный директор компании CompTek International Аркадий Волож в очередной раз отметил несоответствие реалиям рынка существующей системы выдачи частотных разрешений на средства беспроводной компьютерной связи на базе технологии широкополосного сигнала (Radio-Ethernet). Вместе с тем были отмечены успехи более чем годовой работы комитета совместно с органами законодательной и исполнительной власти по упрощению этой процедуры.

Андрей Тищенко, начальник подотдела фиксированной наземной службы Главгоссвязьнадзора России, сообщил о новых тенденциях в нормативной практике частотного регулирования. Г-н Тищенко отметил, что в первом квартале 1998 г. готовится к принятию целый ряд мер, существенно облегчающих и формализующих процесс выделения частот для беспроводных компьютерных сетей. В частности, ожидается, что будут выработаны единые правила получения разрешений на использование частот для беспроводных вычислительных сетей; в настоящее время процедура выдачи таких разрешений (особенно в регионах) в значительной степени определяется сложившейся практикой.

Заседание завершил доклад главного инженера компании CompTek International Петра Кочегарова, затрагивающий практические вопросы контроля радиоэфира и гарантии соблюдения норм и правил ЧТР. Г-н Кочегаров также представил GigaScan -- новый прибор для контроля за радиоэфиром производства екатеринбургской фирмы "Парад". GigaScan представляет собой портативный недорогой анализатор спектра в диапазоне 2,4 -- 2,5 ГГц. Прибор обеспечивает одновременный анализ уровня шумоподобного сигнала на восьми каналах, пеленгацию сигнала на произвольном канале, анализ уровня помех и ряд других функций. Ориентировочная стоимость GigaScan-- 3500 долл.