Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 декабря 1997 г. Следующая новость


Министры стран ЕС за неизменность телефонных номеров


15 декабря ( ComputerWorld Россия )
Министры связи 10 стран - участниц ЕС (всего в эту организацию входит 15 государств) предложили местным телекоммуникационным компаниям до 2000 г. обеспечить пользователям возможность сохранять за собой телефонные номера при смене оператора, а также право выбора другого оператора простым набором короткого префикса.

Поддержку префиксов выбора оператора должны осуществлять только крупные телефонные компании, на долю которых приходится 25% рынка. Однако, по словам люксембургского министра связи Мэди Дельво-Стер, сохранение номеров должно гарантироваться всеми операторами. Любая страна вправе распространить поддержку префиксов на не очень крупных операторов, если это не отразится на выполнении других условий договора.

Надо отметить, что представители 15 стран-участниц согласились с тем, что префиксная система набора важна для обеспечения конкуренции на рынке связи. Однако Великобритания не раз блокировала решение утвердить 2000 г. в качестве крайнего срока реализации выдвинутых требований. Ее представитель настаивает на продлении этого периода до 2003 г. - в таком случае компании (особенно это касается операторов кабельного телевидения) получат больше времени на получение прибыли от своих вложений в местные линии связи. Это в свою очередь обеспечит им возможность предоставления услуг как местной, так и международной связи.

Тем не менее в ходе последней встречи Великобритания изменила свою позицию в отношении сроков реализации требований совета министров. "Мы получили все необходимые гарантии, - сказал представитель этой страны корреспонденту службы новостей IDG. -- Небольшие компании освобождены от обязательной поддержки префиксной системы выбора оператора и, таким образом, получат возможность возместить свои вложения. Такая директива нас устраивает ".

Министерское предложение опубликовано всего за месяц до официального срока окончательного устранения ограничений на предоставление телекоммуникационных услуг в пределах стран ЕС (1 января 1998 г.). Практически все законы, необходимые для снятия монопольного контроля на национальных рынках телекоммуникационных услуг, уже подготовлены, и ЕС стремится поскорей заполнить оставшиеся пробелы.

Министры также призвали Комиссию ЕС подготовить в начале 1998 г. предложения по поводу точной даты начала лицензирования мобильных телекоммуникационных служб следующего поколения, так называемой универсальной мобильной телекоммуникационной системы (UMTS).