Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 декабря 1997 г. Следующая новость


На американском рынке DSL-доступа новый оператор - Covad


10 декабря (Телеком-Форум)
Молодая компания Covad Communications, как ожидается, объявит в ближайшее время о своих планах превращения в первого поставщика услуг Internet с помощью DSL-оюорудования, который будет действовать в общенациональном масштабе.

На настоящий момент Covad собрала около 8,5 млн дол внешних средств. Компания пользуется поддержкой Intel, которая вложила в нее около 1 млн дол., а также фирм Warburg Pincus Ventures и Crosspoint Venture Partners.

Первым районом предоставления услуг станет регион, прилегающий Сан-Францискому заливу (города Данвилл, Сан-Рамон, Сан-Хосе, Берлингтон, Лос-Альтос, Маунтин-Вью, Пало-Альто, Редвуд-Сити, Санта-Клара и Саннивейл), где в прошлом месяце начала предоставлять услуги DSL фирма Pacific Bell. Своих расценок Covad еще не обнародовала, но, согласно просачивающимся сведениям, они должны быть несколько ниже, чем у Pacific Bell, которая установила абонентскую плату от 80 дол. в месяц.

Covad собирается арендовать телефонные линии у региональных телефонных компаний. (Те являются в США такими же монополистами, как у нас предприятия электросвязи, но Covad удалось получить лицензию Комиссии коммунальных служб штата Калифорния на предоставление услуг местной телефонной связи). Стоимость такой аренды составляет, как правило, от 20 до 40 дол. за линию в месяц. Covad располагает аналогичной лицензией в Вашингтоне, Нью-Йорке и штате Иллинойс.

Covad ориентируется на крупные компании, поощряющие своих служащих к работе на дому. Многие из них платят телефонным компаниям по 2 тыс дол. В месяц за ISDN-подключение одного сотрудника со скоростью 128 кбит/с. А поставщики услуг DSL, в среднем, готовы предоставлять более быстрые линии по ценам от 100 дол. в месяц.

Корпорация GTE приступила к предложению услуг DSL-доступа в Южной Калифорнии и планирует следующим этапом распространить свою деятельность на район залива Сан-Франциско, а также на Чикаго. Она предлагает домашним пользователям за 125 дол. в месяц линию, позволяющую копировать из сети данные со скоростью до 640 кбит/с. В эту цену входит и стоимость доступа в Internet.

На пути к массовому развертыванию DSL есть ряд препятствий. Это и конкуренция со стороны технологии кабельных модемов и наличие нескольких соперничающих видов DSL, ни один из которых не может считаться явным лидером. Кроме того, многие телефонные линии имеют слишком большую протяженность и слишком низкое качество для DSL. По прогнозу фирмы Probe Research, потребительский рынок услуг DSL должен вырасти к концу 2000 г. до 4,6 млн пользователей. Сейчас их около 340 тыс.