Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 08 декабря 1997 г. Следующая новость


Siemens и Motorola продвигают телефонию в сети КТВ


05 декабря (Телеком-Форум)
Концерн Siemens постоянно расширяет свое присутствие на телекоммуникационном рынке. Только за последний год он вошел в три альянса по разработке и производству аппаратно-программных средств для предприятий связи. Если союз с Newbridge нацелен в первую очередь на рынок АТМ и DSL-продуктов, союз с 3Com на производство новейшего типа оборудования - так называемых коммуникационных серверов предприятий, то в альянсе с Motorola немецкий гигант намеревается отхватить долю перспективного рынка сетей кабельного телевидения (КТВ). Партнеры оценивают емкость международного рынка сетей КТВ с интеграцией услуг в несколько млрд дол. и собираются производить для него аппаратно-программные средства, которые позволят операторам сетей КТВ предоставлять услуги телефонной связи.

Siemens и Motorola надеются, что предстоящее полное открытие телекоммуникационных рынков в европейских странах, бросит в их объятия большое количество клиентов. Среди них будут альтернативные операторы связи, которым требуется вложить в развитие инфраструктуры связи миллиардные суммы, чтобы каким-то образом конкурировать со старичками, уже имеющими твердые позиции на национальных рынках и еще недавно в большинстве своем являвшихся государственными предприятиями. В числе альтернативных инфраструктур связи, способных отвлечь частных и корпоративных пользователей от старых операторов, особое место занимают сети КТВ.

Доля компании Motorola в союзе будет представлена техническими разработками и готовыми продуктами, ценность которых, по данным газеты "Computerwoche", подтверждена инсталляциями в Австралии на сумму порядка 100 млн. дол.* В Европе успехи Motorola на поприще КТВ не так очевидны. Известно, что бельгийский оператор КТВ Telenet Operaties проводит в настоящее время тестирование кабельных модемов Motorola в целях оценки возможности предоставления услуг телефонной связи в своей сети. В испытаниях принимают участие 1 тыс. пользователей. Что же касается Siemens, то по данным "Computerwoche", участие этого концерна в альянсе будет заключаться в предоставлении партнеру своих каналов сбыта во всем мире.


*У экспертов электронного сообщества эта сумма вызывает сомнение. Скорее всего речь идет о долгосрочном контракте или соглашении о намерениях, в соответствии с котором оператор Telstra, интерактивная служба которой Big Pond Cable Internet базируется на кабельных модемах CyberSURFR компании Motorola, собирается закупить в течение длительного периода несколько сот тысяч названных модемов. По нашим расчетам, Telstra приобретает модемы у Motorola по цене порядка 350 дол. США за штуку, а затем продает их конечным пользователям за 465 дол. (с учетом НДС, который в Австралии составляет 22%).