Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 08 декабря 1997 г. Следующая новость


Nokia: рост доходов продолжается


05 декабря (Телеком-Форум)
Известный производитель телекоммуникационного оборудования увеличил свой валовой доход за первые три квартала текущего финансового года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 38%. В денежном выражении доходы компании за три квартала составили 36,7 млрд финских марок, в то время как за весь предыдущий год на ее счета поступило 39,3 млрд финских марок (около 8 млрд дол.).

Йорма Оллила, председатель правления концерна Nokia, уверен, что и в ближайшие годы рост доходов его фирмы продолжится. В связи с либерализацией европейского рынка связи появляются новые операторы сетей (прежде всего мобильной связи), новые конкуренты бывших монополистов в области стационарных сетей, да и бывшие монополисты в условиях открытого соревнования вынуждены вкладывать все больше средств в развитие новых услуг и приобретение новых технологий. Уже сейчас треть доходов Nokia приходится на подразделения, действующие в сфере связи. За три четверти текущего года объем заказов этим подразделениям увеличился по сравнению с прошлым годом на 67%.

Nokia претендует на лидерство не только в области мобильной связи, но и в секторе оборудования SDH и PDH для узлов стационарных сетей. Тем не мене за три квартала 50% прибыли (всего приблизительно 850 млн дол.) получено за счет продажи мобильных телефонов. В этой области, по утверждению Йормы Оллилы, позиции Nokia, как крупнейшего европейского производителя, все время укрепляются. Однако Nokia предпринимает активные шаги по производству оборудования для таких секторов рынка, как передача данных по радиосетям и телефонная связь в сетях протокола IP. Это объясняется в частности тем, что мобильный телефон до сих пор не является товаром широкого потребления во многих странах, в том числе в таких развитых, как ФРГ. Границей выхода из разряда товаров для избранных Йорма Оллила считает 10-процентный охват населения. Для справки: по расчетам НИИ радио, в России к концу 2005 г. пользоваться сотовыми телефонами будут только 2,7% населения.