Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 05 декабря 1997 г. Следующая новость


Qualcomm надеется, что ее сотрудник не нарушал российские законы


04 декабря ( ComputerWorld-Россия/ Телеком-Форум)
Как сообщили российские СМИ, 25 ноября оперативниками ФСБ задержан по подозрению в шпионаже сотрудник Qualcomm Ричард Лорен Блисс. При нем находилось портативное устройство глобальной системы позиционирования (GPS), c помощью которого он, якобы, определял точные координаты военного объекта. Сразу необходимо отметить, что в США такие устройства свободно продаются в магазинах электронной техники. Кроме того, ими широко пользуются инженеры сотовых компаний для определения зоны охвата базовых станций.

Газета "ComputerWorld-Россия" обратилась в компанию Qualcomm с просьбой прокомментировать событие. В полученном официальном заявлении, в частности, говорится: "Г-н Блисс является инженером-наладчиком и принимал участие в установке и испытаниях системы беспроводной связи по поручению компании "Электросвязь" Ростовской области. По имеющейся у нас информации все действия г-на Блисса соответствовали российским законам, проводились в обычном режиме работы и всегда в присутствии представителя компании "Электросвязь. Мы не верим, что г-н Блисс намеренно нарушил какие-либо российские законы".

В настоящее время компания Qualcomm совместно с АО "Электросвязь" ростовской области проводит тестирование первой очереди стационарной беспроводной сети (стандарт CDMA IS-95), монтаж оборудования которой был завершен 22 октября этого года. В соответствии с долгосрочным соглашением на сумму 5,8 млн дол. Qualcomm поставляет и устанавливает в Ростове оборудование для сети CDMA на 20 тыс. пользователей.