Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 03 декабря 1997 г. Следующая новость


Серфинг откладывается


02 декабря (Телеком-Форум)
Почти одновременно к нам поступило два сообщения. Одно было почерпнуто в Internet и гласило: Thorn Communications, один из операторов связи в Нью-Йорке, приступил к оборудованию пяти доходных домов в Манхеттене, в том числе отеля международной сети Sheraton, средствами скоростного доступа в Internet на базе технологии цифровой абонентской линии с изменяемой скоростью (RADSL). В начале следующего года постояльцы отеля и квартиросъемщики в четырех других зданиях смогут с помощью модемов Hotwire фирмы Paradyne получать информацию из Сети на скорости 2,56 Мбит/с. И стоит это несомненное удовольствие для частных пользователей 100 дол. в месяц, а для корпоративных - 500 дол. в месяц. Последним придется оплатить еще и подключение в размере 750 дол.

Второе сообщение пришло из ОАО "Российская телекоммуникационная сеть" (РОСНЕТ). Менеджер по маркетингу Oльга Загоскина напомнила, что РОСНЕТ продолжает предлагать услугу по подключению к Internet с помощью RADSL-устройств семейства Hotwire фирмы Paradyne. Трудно сказать, почему эта весть пришла именно к нам, так как мы уже не раз сообщали об этой услуге, в том числе самыми первыми полгода назад и совсем недавно - в репортажах с выставки Internetcom '97. Тем не менее информация оказалась очень полезной - к своему изумлению мы обнаружили, что в течение полугода вводим своих читателей в заблуждение. Присланный рекламный проспект гордо провозглашал, что затраты пользователя при установке "под ключ" доступа в Internet с неимоверной скоростью аж 64 кбит/с составляют 3850 дол. Кроме того ежемесячно придется платить по 675 дол. Как говорится, сравните цены...

Наше изумление объясняется не результатом сравнения с американскими расценками, а с тем, чем мы потчевали вас дорогой читатель в течение последних шести месяцев. Все это время мы восхищались революционным шагом РОСНЕТ в области ценовой политики. Мы не раз утверждали, что есть в России оператор, который благодаря внедрению новейших технологий значительно снизил стоимость скоростного (не 64 кбит/с, а 1,6 Мбит/с) доступа в Internet. Между строк сквозило, что теперь прелести настоящего серфинга во Всемирной паутине могут себе позволить сотрудники не только иностранных корпораций, российских банков и структур, чьи руководители носят одни и те же часы с Майклом Джексоном и Элтоном Джоном, но и обычных компаний крупного и даже среднего масштаба.

Итак, прорыв в ценовом беспределе, царящем на российском рынке доступа в Internet по выделенным линиям, оказался на поверку пшиком. И хотя Сергей Шабанов, начальник отдела продаж РОСНЕТ, к которому мы обратились за разъяснениями, с таблицей на руках доказывал, что цены у других провайдеров еще выше, особенно в части, касающейся месячной абонентской платы за цифровой выделенный канал, суть дела не меняется - о возможности скоростного и устойчивого доступа в Сеть для какой-то заметной доли населения России речь пока идти не может. Провайдеры тем самым сужают базу своих потенциальных клиентов, а значит и перспективу роста доходов. И тут виноваты не только телефонные компании, которые безраздельно владеют линиями связи и дерут за прямые провода "второй свежести" от 1 до 1,5 тыс. дол. Невооруженным взглядом видно, что провайдеры стремятся в одночасье покрыть свои издержки за счет клиента. Сергей Шабанов утверждает, что оборудование, необходимое для подключения нового клиента, окупается за два месяца. Да же эти по западным меркам неимоверно короткие сроки вызывают сомнение. На оплату оборудования и прямых проводов уходит 3 тыс. дол. Оставшейся почти тысячи дол. вполне хватило бы на таможенные пошлины, налоги, взятки и зарплату, если небольшим количеством сотрудников обслуживать не десять клиентов (в настоящий момент именно таким числом пользователей может похвастаться РОСНЕТ), а хотя бы 250. Именно столько набрала за полгода канадская компания SaskTel, которая предоставляет доступ в Internet со скоростью 64/1500 кбит/с на базе ADSL-оборудования фирмы Westel. Правда, берет она за установку канала 200 дол., а в качестве ежемесячной абонентской платы от 50 до 100 дол.

В этом веке, можно уже сказать точно, России американские тарифы не грозят. Но есть надежда, что новые поставщики ADSL-услуг будут постепенно понижать ценовую планку. На подходе, в частности, "ПТТ-Телепорт". Сразу надо подчеркнуть, что никаких революций не предвидется и в первую очередь в области ежемесячной абонентской платы. Что же касается цены подключения, то здесь можно ожидать более низких расценок. Также не следует забывать, в том числе операторам, работающим на телефонной последней миле, что в следующем году на московский рынок доступа в Internet должен выйти оператор кабельного телевидения "КОМКОР". Уже сейчас представители этой компании заявляют, что там, куда они придут, скорости 64 кбит/с и выше будут доступны и некоторой части конечных пользователей.