Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 03 декабря 1997 г. Следующая новость


CTR Group планирует создание супер-Internet


02 декабря (Телеком-Форум)
Представители более чем 250 телекоммуникационных компаний и регулирующих органов из более чем 175 стран соберутся 7 декабря в Лас-Вегасе для обсуждения амбициозного плана создания в течение ближайших трех-шести лет альтернативной "супер-Internet".

Начинающая телекоммуникационная компания CTR Group из Нью-Джерси опубликовала набор спецификаций и приглашение подавать технические предложения по части прокладки, ремонта и обслуживания сети морских кабелей в рамках объявленной ею инициативы Project Oxygen.

Ожидается, что на встрече в Лас-Вегасе представители CTR предложат модель ценообразования и систему продажи полосы пропускания своей международной сети.

Первую очередь системы планируется сдать в эксплуатацию к 2000 году, а всю сеть полностью - к 2003г. Главным ее компонентом будет подводный кабель общей протяженностью 275 тыс. км, данные по которому смогут передаваться со скоростями не ниже 100 Гбит/с, - а со временем этот показатель должен достигнуть терабита в секунду.

Использование оптоволокна должно способствовать стиранию границ между Internet и традиционными телекоммуникационными системами, что позволит достичь любого уголка мира. В проекте есть место и для небольших компаний, которые смогут покупать пропускную способность "в динамическом режиме", постепенно увеличивая долю своих доходов, приходящихся не на голосовую связь, а на передачу цифровых и видеоданных.

"Современная Internet используется, в основном, для передачи голоса и цифровых данных, - говорит президент CTR и автор инициативы Нейл Тагар. - А мы предлагаем сеть будущего, основанную на передаче видеоданных, что требует большей полосы пропускания".

Результатом осуществления проекта должно стать такое снижение стоимости этого ресурса, что "международные телефонные разговоры станут бесплатными - окажется, что затраты на их тарификацию себя не оправдывают". (В настоящее время объем рынка международной телефонной связи составляет около 90 млрд дол.)

Финансирование согласились предоставить шесть неназванных многонациональных компаний из США, Европы и Японии.

Еще один ожидаемый положительный эффект проекта - прекращение доминирования США в области Internet. В настоящее время через эту страну идет более половины внутриевропейского и внутриафриканского трафика. А для таких стран, как Россия и Индия, максимальный объем трафика увеличится на порядки величины. В отличие от Oxygen, такие проекты, как Internet 2 и Overnet, предусматривают создание еще более "американской" опорной сети Internet.

Есть у Oxygen и свои сложности: его реализация потребует вложения 14 млрд дол. и создания флота из 60 специальных судов для ремонта и обслуживания кабелей - в настоящее время в мире существует лишь половина этого числа. На содержание такого флота будет уходить около 100 тыс. дол. в день.