Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 02 декабря 1997 г. Следующая новость


Teledesic не останется без конкурентов


01 декабря (Телеком-Форум)
Участники всемирной конференции МСЭ по беспроводным коммуникациям World Radiocommunication Conference заключили глобальный пакт, который позволит различным компаниям, предоставляющим услуги спутниковой связи, использовать одни и те же частоты. Данное соглашение, в частности, гарантирует наличие конкуренции поддерживаемому корпорацией Microsoft предприятию Teledesic.

Два года назад МСЭ выделил фирме Teledesic, поддерживаемой Биллом Гейтсом и пионером в области телекоммуникаций Крейгом Макко, полосу частот шириной 400 МГц, которая может быть расширена еще на 100 МГц при условии, что будет продемонстрирована возможность использования тех же частот и другими компаниями беспроводной связи. Недавно Teledesic получила также лицензию Федеральной комиссии связи США.

Teledesic планирует к началу нового тысячелетия запустить на низкие орбиты около 350 спутников, что позволит, по крайней мере в теории, обеспечить очень высокие скорости передачи и качество связи. Недавно с аналогичными начинаниями выступили корпорация Motorola (проект Celestri) и фирма Alcatel (проект Skybridge). Они также получили от МСЭ заверения, что им будут предоставлены необходимые радиочастоты.

По прогнозу специалистов исследовательской фирмы Jupiter Communications, к 2002 г. доступом в Internet по спутниковым каналам будут пользоваться около 1,8 млн человек.