Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 ноября 1997 г. Следующая новость


"Связь-Информ '97". ОАО "Электросвязь" Ростовской области расширяет спектр услуг электросвязи (продолжение)


24 ноября ("Сети")
Если все-таки для внедрения более прогрессивных транспортных протоколов придется ждать цифровых каналов, то возникает резонный вопрос - как долго? По утверждению Владимира Атаманского, в самом Ростове на базе оборудования Siemens уже на три четверти построено SDH-кольцо уровня STM-1 (кое-где даже установлено оборудование STM-4); функционирует цифровой канал 64 кбит/с Ростов-Батайск-Азов; в стадии строительства находятся цифровые линии на Новочеркасск и Шахты. В целях предоставления доступа в Internet на базе модемов для физических линий организованы цифровые потоки РМТС-АТС53-АТС52 (128 кбит/с), между РМТС и международным центром коммутации в Аксае (256 кбит/с), а также между РМТС и АТС67 (2Мбит/с). По 64-кбит/с каналам к РМТС подключены центральный офис ОАО "Электросвязь" и центр управления сетью Х.25. Вот собственно и вся цифровая инфраструктура ведущей ростовской телефонной компании.

Владимир Атаманский очень надеется, что в следующем году в Ростовской области появится цифровая магистраль, которая будет развернута с помощью специальных модемов, выпускаемых, кстати, российскими предприятиями, на базе существующего аналогового радиорелейного кольца. Есть технология, позволяющая поверх телевизионного канала на поднесущей 10,6 МГц организовать цифровой поток шириной 2 Мбит/с. Перспективный план ростовской "Электросвязи" предусматривает ввод в строй в 2000 г. областного волоконно-оптического кольца. Но судя по неуверенному тону, с которым начальник информационно-сетевых технологий делился этими планами, вряд ли им суждено претвориться в жизнь к намеченному сроку.

Наверное, поэтому специалисты ростовской "Электросвязи" присматриваются к альтернативным технологиям. В частности уже принято решение о развертывании радиосети Ethernet на базе оборудования Airlink производства Cylink (поставщиком определена фирма CompTek). Точки доступа в радиосеть будут организованы в нескольких городах области, в том числе в Ростове (две точки), Волгодонске, Каменске, Морозовске, Сальске, Таганроге и Шахты. Особенностью оборудования фирмы Cylink является то, что в отличие от популярных на нашем рынке устройств производства Aironet, Lucent и RadioLAN, обеспечивающих связь на удалении до 5 км (в базовом исполнении - до 180 м), мосты и модемы Airlink работают на дистанции в 20, 30 и даже 50 км. С помощью радио- и радиорелейных каналов на базе аппаратуры фирмы Cylink можно организовать не только объединение локальных сетей, доступ в Internet и высокоскоростные (до 2 Мбит/с) региональные сети (WAN), но и построит ь соединительные линии телефонной сети общего пользования (ТфОП).

Внимание ростовских телефонистов привлекла и другая альтернатива оптоволокну - технология цифровых абонентских линий (xDSL), позволяющая на существующих медных проводах организовать цифровые каналы с пропускной способностью до 2 Мбит/с и выше. Причем их выбор пал на оборудование до сих пор мало кому известной в России израильской фирмы Orckit. Впрочем, как оказалось, и на обетованной земле эта компания еще не имеет громкого имени - на выставке "Связь-Экспоком '97" один из руководителей компании Tadiran, не будем называть его имя, пытался убедить российского журналиста в том, что в электронной промышленности Израиля эта компания не числится. Значительно больше фирма Orckit известна в США, где такие авторитетные издания, как Electronic Engineering Times, Data Communications и Byte довольно часто упоминают ее среди основных производителей ADSL-оборудования.

(Продолжение следует)