Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 ноября 1997 г. Следующая новость


Московская сотовая - новые территории, дополнительные услуги


25 ноября (Телеком-Форум)
20 ноября компания Московская Сотовая Связь (МСС) объявила о завершении первого этапа работ по модернизации своей сети стандарт NMT 450i. Проект, оцениваемый в 40 млн дол, позволит ко второй половине 1998 г. существенно увеличить емкость сети (благодаря технологии перемежающихся каналов) и повысить качество связи.

На брифинге, организованном руководством компании МСС, Александр Есиков, заместитель генерального директора ММС по развитию, сообщил, что в настоящее время выполнено 70% запланированных работ. Это позволило не только значительно улучшить качество связи, но и увеличить количество приемо-передающих станций (сот) в центре Москвы в 1,6 раза. Завершающий этап проекта даст возможность полностью охватить всю территорию Подмосковья. Монтаж нового сетевого оборудования, поставленного корпорацией Ericson, осуществлялся на работающей сети без перерывов в обслуживании абонентов.

По мнению Александра Есикова, "немодный" стандарт NMT (Nordic Mobile Telephone), применяемый в скандинавскиих странах с 1981 г., не только не сдерживает развития сети, но и дает MСC, как поставщику услуг сотовой связи, большие преимущества перед конкурентами (МТС и Вымпелком), поскольку обеспечивает возможность большего охвата регионов России и СНГ автоматическим (без перерегистрации) роумингом с сохранением мобильного номера, а также позволяет несколько снизить начальные затраты при подключении.

На брифинге особо подчеркивалось, что ориентация на новейшую версию стандарта NMT 450+ обеспечивает не только создание единой инфраструктуры мобильной связи при сохранении преемственности абонентских терминалов (телефонов), но и более качественную связь, практически избавляя абонентов от перекрестных помех. В частности, обновление оборудования позволило преодолеть один из недостатков - плохое качество сотовой связи в помещениях нижних этажей зданий: сегодня руководство МСС заявляет о снятии этого ограничения. Применение технологии перемежающихся каналов (начиная с версии NMT 450i) позволило компании увеличить количество доступных каналов со 180 до 359 и улучшить использование выделенного частотного диапазона, за счет сочетания различных моделей частотного планирования. В настоящее время в сети МСС значительно уменьшен размер сот, что позволяет разгрузить плотный трафик центра Москвы и повысить качество связи. Кроме того, сетевое оборудование теперь поддерживает автоматическую регулировку мощности мобильных сотовых аппаратов, что существенно (почти в 1,5 раза) увеличивает время работы их аккумуляторов.

Услуга международного роуминга абонентам ММС в странах, где отсутствуют операторы NMT-450, предоставляются с октября 1997 г., что стало возможным благодаря партнерству с зарубежной компанией-оператором сети GSM. Ключом к "Евротелефону" служит пластиковая SIM-карта, в памяти которой записан код доступа (PIN-код) и номер абонента.

Хотя в данный момент компания с годовым оборотом более 100 млн. дол находится "на подъеме", жесткая конкуренция среди операторов сотовой связи заставляет МСС вводить для своих клиентов ряд льгот (например, бесплатный звонок с мобильного на мобильный телефон в пределах МСС) и снижать оплату за некоторые виды обслуживания. В частности, сегодня начальный платеж за подключение составляет 574 дол, при этом в нее входят: цена мобильного аппарата, оплата за подключение к Московской сотовой, НДС и аванс в размере 100 дол. С 1 ноября отменена ежемесячная плата за доступ к международной связи.

В третьем квартале текущего года открыт Web-сервер МСС ( www.mсc.ru) Пока абоненты могут получить на нем оперативную информацию о зонах покрытия сети "СОТЕЛ", услугах, тарифах и льготах МСС.