Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 ноября 1997 г. Следующая новость


"Связь-Информ '97". ОАО "Электросвязь" Ростовской области расширяет спектр услуг электросвязи (продолжение)


24 ноября ("Сети")

В настоящее время сетью Х.25 пользуются наряду со Сбербанком банк "СБС-Агро", Казначейство, Департамент сельского хозяйства, органы медицинского страхования и др. структуры.

По-видимому, несколько слов следует сказать о закупленном Сбербанком оборудовании Vanguard 200. Это сравнительно недорогое и компактное 6-портовое устройство, позволяющее подключать через корпоративные и общедоступные сети разнообразные комбинации устройств обработки данных (терминалы, ПК, рабочие станции) к удаленным ПК, локальным сетям и хост-компьютерам. Vanguard 200 не только обеспечивает доступ в сети Х.25 и Frame Relay, но и может служить в качестве коммутирующего устройства, например ЦКП в сети Х.25 (в этой ипостаси оно, в частности, нашло применение и в сети ростовской "Электросвязи"). Среди большого количества поддерживаемых сетевых протоколов присутствуют IP и IPX. Vanguard 200 может использоваться в качестве IP-маршрутизатора при организации доступа в Internet. Два из его шести портов обеспечивают в синхронном режиме работы скорость до 2 Мбит/с (остальные - до 80 кбит/с). В асинхронном режиме скорость всех портов не превышает 38,4 кбит/с.

Единственным, если так можно сказать, недостатком этого устройства является отсутствие поддержки специфических функций, необходимых для передачи телефонного трафика по сети Frame Relay. Можно предположить, что Global One и "Электросвязь", являющиеся в первую очередь телефонными операторами, не подсказали специалистам Сбербанка, что по сети Frame Relay, к построению которой "Электросвязь" намерена приступить уже в следующем году, можно организовать не только передачу данных, но и телефонный обмен. Теперь Сбербанку в Ростовской области еще долго придется оплачивать и услуги передачи данных, и счета за междугородные телефонные переговоры.

Вообще возникает масса вопросов по поводу ударной стройки в конце 20-го века сети на рудиментарном протоколе Х.25. Евгений Галалу пытался объяснить этот феномен тем обстоятельством, что весь софт для обмена банковской и финансовой информацией написан для этого протокола, а приложений для Frame Relay практически не существует. Но ведь по транспортной сети Frame Relay можно передавать и трафик Х.25. Владимир Атаманский считает, что для сети Frame Relay необходимо наличие цифровых каналов с пропускной способностью не менее 64 кбит/с, а таковых у ростовской "Электросвязи" сейчас очень мало. При этом он ссылался на труды специалистов АО "Информсвязь". С классической точки зрения это несомненно так. Но как пишут Марк Куперман и Юрий Лясковский во вводной статье третьего сборника "Корпоративные территориальные сети связи", выпущенного недавно компанией "Информсвязь": "Новые типы модемов (стандарта V.34 c сжатием информации в синхронном режиме - прим. автора) и протокол F rame Relay дают возможность перейти от име ющегося к желаемому". Подтверждением тому являются сети Frame Relay, построенные на каналах ТЧ компаниями "АргусСофт", "Информсвязь" и Race Communications во многих регионах России.

(Продолжение следует)