Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 ноября 1997 г. Следующая новость


3Com анонсирует MCNS-совместимые кабельные модемы


20 ноября (Телеком-Форум)
Корпорация 3Com продемонстрировала на выставке Comdex в Лас-Вегасе однонаправленные кабельные модемы (связь от абонента к оператору должна осуществляться по обычной телефонной линии) и необходимое для их работы оборудование студии кабельного телевидения, соответствующие спецификациям консорциума Multimedia Cable Network Systems (MCNS). Устройства моделей VSP и VSP Plus (VSP обслуживает только кабельный канал и предназначается для установки в машину, уже оснащенную обычным телефонным модемом; VSP Plus включает в себя также высокоскоростной телефонный модем, основанный на технологии x2, который можно эксплуатировать и "отдельно") будет выпускать ее подразделение U.S. Robotics. Они обеспечивают скорость передачи, превышающую доступную при использовании модемов для аналоговых телефонных линий до 100 раз, совместимы с сетями КТВ различных типов и допускают модернизацию. Одно из их главных достоинств - простота в установке и использовании.

Руководство 3Com ожидает, что к концу 1998 года услуги доступа с использованием этих кабельных модемов будут доступны для 10 млн домовладений, к 2002 году будет установлено 7 млн или более таких устройств, а в 2003 г. они будут продаваться по млн шт. в месяц.

Оборудование для студий КТВ будет поддерживать спецификацию Data Over Cable Service Interface. Согласно прогнозам производителя, модель VSP можно будет приобрести в начале будущего года в розничной торговле по цене около 199 дол. а VSP Plus - около 249 дол. Продажа будет осуществляться на территориях, охваченных услугами операторов КТВ, согласившихся поддержать данную технологию. В их число входят несколько мелких независимых компаний в Калифорнии, а также Century Communications и Suburban Cable в Пенсиль вании.

3Com предполагает анонсировать в начале будущего года также двунаправленные кабельные модемы, соответствующие спецификации MCNS.

Другие производители, включая Bay и Motorola, выпускают фирменные не совместимые с другими кабельные модемы, которые не продаются абонентам, а предоставляются им в аренду.