Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 ноября 1997 г. Следующая новость


Globalink открывает Internet-службу машинного перевода в реальном времени


17 ноября (Телеком-Форум)
Корпорация Globalink открыла первую в мире Internet-службу компьютерного перевода, работающую в реальном масштабе времени. После 90 дней бета-тестирования услуги узла Comprende (http://comprende.globalink.com) будут предлагаться по тарифу 19,95 дол. в месяц за базовый уровень обслуживания (перевод Web-страниц) и 49,95 дол. в месяц - за полный набор услуг (плюс перевод материалов групп новостей, клубов общения, электронных почтовых отправлений, а также широкий ассортимент специальных услуг для индивидуальных абонентов и компаний).

Кроме того, абонентам службы будут доступны дополнительные услуги: редактирование машинного перевода и профессиональный перевод. Редактирование обеспечивает "сглаживание" текста и последовательность в употреблении вариантов перевода. Профессиональный перевод выполняется специалистами, имеющими опыт подготовки материалов, предназначенных для широкой публикации, включая различные технические руководства и другие документы, требующие знания языка на уровне носителя.

Особо подчеркивается важность подобной услуги для электронной торговли.

В настоящее время поддерживается двусторонний перевод между английским и пятью основными европейскими и латиноамериканскими языками: французским, немецким, итальянским, португальским и испанским. В 1998 г. этот список пополнят китайский, японский и русский, а также ряд менее распространенных европейских языков.

Comprende основана на принадлежащей Globalink патентованной технологии Barcelona, которая использует для анализа, синтеза и перевода текста наборы языковых правил.

Осуществляя доступ к материалам через сервер Comprende, связанный с опорной сетью Internet линиями T-1 и T-3, абоненты смогут получать их переводы практически немедленно. Со временем, будет развернута сеть региональных серверов по всему миру.

В настоящее время Globalink вербует Internet-провайдеров, которые бы предлагали в качестве одной из своих услуг подписку на Comprende. Одним из первых партнеров Globalink по маркетингу ее системы перевода стала фирма Internet Communications - ведущий поставщик серверов электронной коммерции "под ключ" и крупнейший регистратор доменных имен.