Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 ноября 1997 г. Следующая новость


Ау, Интернет!


14 ноября ("Сети")
11 ноября в Москве прошла пресс-конференция, посвященная новым Internet-проектам компании Intel. Компания объявила о своей спонсорской и организационной поддержке двух программ, нацеленных на развитие Сети в России - поискового сервера "Апорт!" и каталога-рубрикатора русскоязычного Internet - "Ау!".

Хорошо известно, что Internet нагружена гигантским объемом информации, который постоянно растет. Специальные поисковые серверы предназначены для того, чтобы помочь пользователям найти нужные им данные. Однако большинство из них настроены на западные источники и уделяют очень мало внимания русскоязычным ресурсам. Кроме того, доступ к ним отечественных пользователей из-за низкой пропускной способности зарубежных каналов занимает слишком много времени. Именно на решение этих проблем направили свои усилия инициаторы названных программ.

Первая из них - поисковый сервер "Апорт!" - разработана российской компанией "Агама" при маркетинговой поддержке фирмы "НетСкейт". Как утверждал на пресс-конференции генеральный директор "Агама" Евгений Киреев, система располагает высокоразвитыми средствами морфологического анализа, позволяющими проводить поиск не только по заданному слову, но и разнообразным словоформам. На сегодняшний день база поиска "Апорт!" содержит свыше миллиона страниц и более 10 тыс. серверов и расширяется с каждым днем. Система развернута на двух двухпроцессорных серверах с ЦП PentiumPro 200/Мгц под управлением MS Windows NT.

Другой проект - создание индекса русскоязычной части Internet "Ау!" - инициирован РОЦИТ и основан на технологиях и дизайне компании V6, средствах мониторинга и реферирования информационных ресурсов ЦЭМИ РАН и поисковых средств компании "Агама". "Ау!" представляет собой аннотированный каталог наиболее интересных русскоязычных ресурсов Cети. 5500 серверов с подробным описанием разделены на пятнадцать категорий верхнего уровня. Для реализации каталога также используются два компьютера на базе Intel PentiumPro 200 Мгц.

Оба проекта существуют уже почти полтора года - они были начаты весной 1996 г. Тогда же компания Intel выступила со своей первой Internet-инициативой в России - представительство компании в странах СНГ и Балтии установило свой сервер, который начал функционировать в июне того же года. Это было уникальное в своем роде событие, поскольку сервер Intel - первый сервер в домене .ru под эгидой крупной западной компьютерной компании. При том, что Web-серверы Intel разработаны для 26 различных государств мира, только русскоязычный находится за пределами США, что свидетельствует о повышенном внимании руководства корпорации к нашему региону. Знаком заинтересованности Intel во всесостороннем развитии русскоязычной части Сети является и объявленное участие в проектах РОЦИТ и "Агама". При поддержке Intel, в частности, будет реализовано организационное и техническое взаимодействие каталога "Ау!" и поисковой системы "Апорт!". В результате российские пользователи получат новые эффективные средства поиска в Web материалов на русском языке.