Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 ноября 1997 г. Следующая новость


Nokia представляет GSM-телефоны нового поколения


13 ноября (Телеком-Форум)
Корпорация Nokia представила в Пекине новое поколение своих продуктов для сотовых сетей стандарта GSM. Серия Nokia 6100 состоит из моделей Nokia 6110 - для сетей GSM 900, Nokia 6130 - для GSM 1800 (в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет распространяться модификация 6138) и Nokia 6190 - для GSM 1900.

Время работы без подзарядки в режиме ожидания - до 270 часов (12 дней) при использовании тонкой батареи и до 450 часов - усиленной. Время разговора - до 5 и 8 часов соответственно. В числе других вариантов источников питания - стандартные и вибрирующие аккумуляторы на никель-металлгидридных элементах.

Устойчивый к жидким загрязнениям динамик и технология подавления акустического эхо обеспечивают великолепное качество звука и разборчивость речи. Впервые в одном устройстве реализована поддержка всех трех способов кодирования речевых данных, применяемых в беспроводных сетях: enhanced full rate (EFR, расширенное использование канала, разработан Nokia совместно с Университетом Шербрук и предлагается на роль нового стандарта для сетей GSM), обеспечивающего повышенное качество связи, half rate (половинное использование канала), обеспечивающего увеличение максимального количества абонентов, и full rate (полное использование канала).

Функция запоминания вариантов конфигурации Profile позволяет быстро перестраиваться на работу в различных условиях. Кроме того, предусмотрено группирование номеров вызывающих абонентов с присвоением каждой группе особого звука зуммера и графического изображения на дисплее телефонного аппарата. Таким образом, например, в режиме Meeting (совещание) телефон может извещать звуком только о вызовах от наиболее важных абонентов, а в режиме Outdoors ("на воле") - звонить погромче и пропускать только не связанные с работой звонки.

Календарь позволяет делать записи о назначенных встречах или просто вести заметки. Эти записи, как и сохраненные в памяти короткие сообщения, можно вывести на печать или передать на ПК или другой аппарат серии Nokia 6100 с помощью встроенного инфракрасного порта.

Для развлечения имеется три встроенных игры: Snake, Logic и Memory. В них можно играть и вдвоем - также через инфракрасный порт.

В числе прочих достоинств новинки: дисплей с быстрой перерисовкой, вмещающий до 5 строк текста и способный отображать также графику; развитая система обработки звонков и управления памятью; хранимый список 10 последних звонков с временными метками и индикацией тех, которые остались без ответа; доступ к голосовой почте в одно нажатие кнопки; 28 языковых вариантов; калькулятор и часы.

Вес телефона серии 6100 - 137 г. Футляр-"хамелеон" меняет цвет в зависимости от освещения и окружения. Подготовлен широкий выбор аксессуаров.

Истинное напряжение питания (без повышающих преобразователей внутри устройства) 3 В. Поддерживаются все функции по спецификации GSM phase 2. Полностью поддерживается передача данных.

С модулем Nokia Plus модель Nokia 6190 поддерживает также второй вид сотовых сетей - AMPS - с возможностью роуминга между ним и GSM 1900. Начало массовых поставок намечено на февраль 1998 г.