Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 ноября 1997 г. Следующая новость


Видеотелефоны наконец обретают свою рыночную нишу


11 ноября (Телеком-Форум)
По данным исследовательской фирмы Frost & Sullivan, объемы продаж систем видеоконференц-связи составили в прошлом году 4,4 млрд дол. - против 1,4 млрд дол. в 1993 г. А на 1998 г. ее специалисты прогнозируют уже почти 10 млрд дол. Свои данные опубликовала и фирма TeleSpan Publishing. Согласно им, системы коллективной видеоконференц-связи, применяемые для связи залов заседаний, прибавили в первой половине 1997 г. почти 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сбыт настольных систем, предназначенных для применения в потребительской и деловой сферах, также испытывает экспоненциальный рост. По оценке TeleSpan, в прошлом году было продано 295 тыс. устройств данного класса - против 91 тыс. в 1995 г. А в текущем году эта цифра может достичь миллиона.

Процессоры Pentium корпорации Intel с расширением набора команд MMX увеличили производительность систем видеоконференц-связи на 400%; это и другие технологические достижения позволили довести цену системы бизнес-класса до менее чем 2 тыс. дол. - в десять с лишним раз меньше, чем в начале десятилетия, - а в середине 80-х такая система могла обойтись и в четверть миллиона. Наконец, широкая стандартизации последнего времени обещает в скором будущем совместимость продуктов различных производителей.

Bank of America использует технологию фирмы Avistar Systems для связи со 150 пунктами, из которых клиенты могут дистанционно получить некрупный заем, купить или продать небольшой пакет акций. По оценке представителей банка, в течение двух лет эксплуатации эта система позволила ему сэкономить около 2 млн дол. Avistar обеспечивает передачу видео вещательного качества в аналоговом виде, используя для этого избыточные провода, присутствующие в кабельном хозяйстве практически любого здания, оснащенного компьютерной сетью. Большинство других производителей ориентируется на использование существующих цифровых сетей.